レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月08日
- 登録日時
- 2014/07/27 15:16
- 更新日時
- 2014/08/09 16:49
- 管理番号
- 塩尻222
- 質問
-
解決
来年の大安や友引などの暦(六曜)がわかる本はあるか。
- 回答
-
次のような資料がある。
【資料1】
2001年から2100年までの暦が載っており、六曜もわかる。また、年ごとに著名人の生誕・年忌なども掲載されている。
【資料2】
巻末の「付録3 10年間早見カレンダー」に2006年から2015年までの日付・曜日・記念日ほか旧暦日付・六曜が記載されている。
- 回答プロセス
-
暦に関する資料を直接内容を確認しながら探し、【資料1,2】を得た。確認のため、両方の資料に書かれている六曜を比べてみたところ同じだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 21世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931876-00 , ISBN 481691630X -
【資料2】 岡田芳朗, 伊東和彦, 後藤晶男, 松井吉昭 著 , 岡田, 芳朗, 1930- , 伊東, 和彦, 1952- , 後藤, 晶男, 1931-. 暦を知る事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175785-00 , ISBN 4490106866
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156963