レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月10日
- 登録日時
- 2008/03/14 14:52
- 更新日時
- 2008/03/14 14:52
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0926
- 質問
-
解決
昭和40年頃の岐阜市の銭湯の値段が知りたい。
- 回答
-
1965年8月4日付朝日新聞によると、大人23円。
- 回答プロセス
-
1 県統計書、衛生年報を調査したが記載なし。県統計課発行の『統苑』に掲載されている「小売物価統計調査」を見たが、昭和30年度の調査では「公衆浴場」の項目があるものの、昭和40年にはなくなっている。
2 郷土関係新聞記事索引を「浴場」のキーワードで、1965年から前後3年の範囲を調査。1965年8月4日付朝日新聞に県浴場組合が料金値上げを要望している記事があり、それによると昭和40年現在の銭湯料金は大人23円。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
- キーワード
-
- 物価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000042472