レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月06日
- 登録日時
- 2008/03/04 14:42
- 更新日時
- 2008/03/04 20:07
- 管理番号
- OSPR08020007
- 質問
-
1990年代から2000年にかけて、物価が上下した時期の時代背景が分かる資料を探している。物価変動の要因・原因などを調べたい。
- 回答
-
東大阪地域の物価変動の資料を既にお持ちだったので、大阪関係から調査しました。
『物価・くらしの年表 大阪府立消費生活センター25周年記念資料』(大阪府立消費生活センター、1994 )には、年表と物価の推移の両方の資料が載っています。
『暮らしと物価大阪百話』(「暮らしと物価大阪百話」編集委員会編集、大阪市市民局生活文化部消費生活課、1992 )は大阪の物価事情が品別に詳しく載っており、年表も全国の出来事と大阪の出来事が並行して書かれています。
『物価レポート 2000』([経済企画庁編]、経済企画庁物価局、2000.8 )、『くらしと物価 家庭で学ぶ物価通信講座テキスト 平成13年版』(内閣府国民生活局消費者情報室編集、財務省印刷局、2001.8 )は、物価について全般的に詳しい説明が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 物価史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス/ 統計・各種データ/ その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000042251