レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/06/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2008/03/17 08:33
- 管理番号
- 埼浦-1997-023
- 質問
-
解決
①官公庁における24時間制はいつからか、②24時間制は天文・交通以外でも使えるのか、③24時間制を使用する官庁は、④官公庁で一般に使用しているか、⑤この事に関する法令はあるか。
- 回答
-
『玉川新百科 6 天文・気象』『小学館日本国語大辞典』の項目〈二十四時間制〉あり。①明治5年太政官布告、⑤1884年国際子午線会議(ローマ)、1986(明治19)年7月12日勅令(子午線について)、昭和17年9月26日(鉄道省告示)。②③④は資料が見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 行政 (317 9版)
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 『玉川新百科 6 天文・気象』
- 『小学館日本国語大辞典』
- キーワード
-
- 法令集
- 太政官布告-明治時代
- 行政
- 官公庁-労働時間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019277