レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/01/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2008/02/18 10:30
- 管理番号
- 埼浦-1996-179
- 質問
-
解決
昭和30年代、40年代の家庭生活で電化製品が普及していったデータ、記述があるか。特に埼玉県、東京都について知りたい。
- 回答
-
記述があった以下の資料を提供する。
『消費と貯蓄の動向 昭和35年、38年、39年、40年』(大蔵省印刷局)に主要耐久消費財の県庁所在都市別普及率あり。
『全国消費実態調査報告 昭和34年』(日本統計協会)p360に1世帯当たりの購入数量と支出金額あり。
『消費者動向 昭和44年2月』(伸協社)p142に昭和39年~43年の保有状況あり。
『国民生活白書 昭和34年版』(経済企画庁)p150-152に昭和34年8月の普及率あり。
『機械統計年報 昭和40年版』(通商産業調査会)に昭和36年~40年の統計あり。
『東京芝浦電気株式会社八十五年史』(東京芝浦電気 1963)に東芝製品を中心に家電の普及状況の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気機器 (542 9版)
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 『消費と貯蓄の動向 昭和35年、38年、39年、40年』(大蔵省印刷局)
- 『全国消費実態調査報告 昭和34年』(日本統計協会)
- 『消費者動向 昭和44年2月』(伸協社)
- 『国民生活白書 昭和34年版』(経済企画庁)
- 『機械統計年報 昭和40年版』(通商産業調査会)
- 『東京芝浦電気株式会社八十五年史』(東京芝浦電気 1963)
- キーワード
-
- 電気機械
- 電気器具-統計
- 消費-埼玉県-東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019238