レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/12/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2008/03/30 08:28
- 管理番号
- 埼川-1995-162
- 質問
-
解決
①「宮崎輝」の伝記、及び②「旭化成」の社史を見たい。
- 回答
-
①『評伝宮崎輝』『私の履歴書 経済人22』『宮崎輝の取締役はこう勉強せよ』を提供する。
②「旭化成火薬30年史」(旭化成工業 1964:国会図ほか所蔵)があるが、旭化成に直接確認したところ、社史は出していないとの回答あり。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
①『伝記・評伝全情報』より、『評伝宮崎輝』『私の履歴書 経済人22』『宮崎輝の取締役はこう勉強せよ』を提供する。
②『神奈川県立川崎図書館所蔵社史・労働組合史目録』より、「旭化成火薬30年史」『合成繊維』。しかし『合成繊維』には旭化成の単独の記述はなし。旭化成に直接確認したところ、社史は出していないとの回答あり。
追記:社史『旭化成八十年史』『旭化成八十年史 資料編』(日本経営史研究所編 旭化成 2002.12)を収蔵する(2008.3.20確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『評伝宮崎輝』(大野誠治 国際商業出版 1977)
- 『私の履歴書 経済人22』(日本経済新聞社 1987)
-
『宮崎輝の取締役はこう勉強せよ』(宮崎輝談 中経出版 1986)
- キーワード
-
- 宮崎 輝(ミヤザキ カガヤキ)
- 旭化成
- 企業
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015448