レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月03日
- 登録日時
- 2012/02/28 11:47
- 更新日時
- 2012/02/28 11:47
- 管理番号
- 20120203/969
- 質問
-
解決
謡曲「黒塚」に出てくる安達ヶ原の鬼女に関する研究が見たい。
- 回答
-
(1)『鬼女伝承とその民俗』笹間良彦著 雄山閣出版 1992.2(388.1/216)
(2)『馬場あき子全集』第4巻古典評論 馬場あき子著 三一書房 1995.12(918.6/492/4)
(3)「安達原の鬼女」松岡心平著(『国文学 解釈と教材の研究』43(5), 83-89, 1998-04)
(4)「能の型,能の装束--鬼女出立の変遷」小田 幸子著(『国文学 解釈と教材の研究』31(10), p76-82, 1986-09)
を提供。
- 回答プロセス
-
(1)は当館蔵書検索より。
(2)は馬場あき子が何か書いていないかという利用者よりの情報より。
(3)(4)はCiniiを検索し、当館所蔵雑誌より。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
謡曲「黒塚」は以下に掲載あり
『新日本古典文学大系57 謡曲百番』 岩波書店 1998.3(918/17/1-57)
『新編日本古典文学全集59 謡曲集2』 小学館 1998.2(918/19/59)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102341