レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月01日
- 登録日時
- 2011/08/04 13:05
- 更新日時
- 2011/08/04 16:34
- 管理番号
- 20110801/662
- 質問
-
解決
「源氏物語」の「サンコノダイジ」に関する本はないか。「古今和歌集」の「古今伝授」の「三木三鳥」のようなものだ。
- 回答
-
池田亀鑑編『源氏物語事典 下巻』東京堂出版 1973(913.3/58/2)p64-65「げんじさんこのだいじ 源氏三箇大事」
藤村作編『日本文学大辞典 第2巻 増補改訂』新潮社 1976(910.3/31/2)p451「源氏物語三個の秘訣」
阿部秋生[ほか]編著『源氏物語 上』三省堂 1960(910.8/7/3)p326-328「源氏三ヶ大事」[翻刻]
- 回答プロセス
-
まず、参考図書の913.3のところへ行き、伊井春樹編『源氏物語注釈書・享受史事典』東京堂出版 2001(R913.36/10056)を見た。「注釈書一覧」を開くと「源氏三箇大事」が目に入った。p159-160に書誌や内容が載っている。本文は堤康夫「閑種三箇大事」(『源氏物語注釈史の基礎的研究』平成6年 おうふう)に載っている、とのことだが当館は所蔵していない。
Googleの「書籍」で「三箇大事 源氏物語」をキーワードに検索すると、上記の資料がヒットした。
「三箇大事」の内容については、『国史大辞典 13』吉川弘文館 1992(R210.03/95/13)p842「ものがたりでんじゅ 物語伝授」の項に「夕顔の巻の「揚名の介(ようめいのすけ)」、葵の巻の「みつがひとつ」、賢木の巻の「とのゐものの袋」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 源氏物語
- 三箇大事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 源氏物語
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089624