レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月23日
- 登録日時
- 2011/05/11 18:58
- 更新日時
- 2011/05/11 18:58
- 管理番号
- 20110423/444
- 質問
-
解決
「遠塞足風沙春深不見」から始まる40字の于謙詩の掲載された本を探している。
- 回答
-
『墨場必携明詩選』 林田芳園編 二玄社 1997.11( 921.5/10011/1)p147の「春日大風感懐」という五言律詩。
- 回答プロセス
-
インターネットで于謙が明の詩人であるようだったので、「中国詩詞翻訳索引(3)明代」相島宏著(『参考書誌研究』61[2004])を確認、于謙の詩の出典になっている図書をあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 「中国詩詞翻訳索引(3)明代」相島宏著(『参考書誌研究』61[2004]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086020