レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月22日
- 登録日時
- 2010/12/25 15:21
- 更新日時
- 2010/12/25 15:24
- 管理番号
- 20101022/224-2
- 質問
-
解決
与田準一の詩 「ぼくになる」 の元になる詩を与田準一が書いているそうだがそれを知りたい。
- 回答
-
『コドモノクニ名作選 下巻』 アシェット婦人画報社(J051.8-1001-2)P72の「ゴハンノトキ」ではないかと考えられる。
- 回答プロセス
-
1.「与田準一全集1巻」P96「おかしいな」だと思われるが、どちうらも初出がわからない。
2.「与田準一の珠玉の詩」リトル・ガリヴァー社 (J911.52-10056)P68 「おかしいな」初出「コドモノクニ」東京社、昭和7年3月と記載あり。
他『ちいさい子とおかあさんのための詩集1」(コダーイ芸術教育研究所)の各巻書名がミルクをのむとぼくになるなので確認するが「ぼくになる」と同一の詩でした。
3.当館でわからず、国際子ども図書館へレファレンスを依頼。以下国際子ども図書館の回答。
出典があきらかでないので確証は出来ませんが、追加で情報をいただきました与田準一の「おかしいな」という童謡は、「ぼくになる」というフレーズが繰り返しでてきますし、「おかしいな おかしいな」というフレーズも同じなので、「ぼくになる」という詩の元になっているのではないかと思います。
『日本児童文学大系27』にも「おかしいな」という童謡の初出が『コドモノクニ』昭和7年3月号であることが書かれていました。
児童書総合目録で確認したところ、「コドモノクニ」昭和7年3月号22pに与田準一作前島とも画「ゴハンノトキ〔童謡)」が載っていました。こちらの童謡が初出であると思われます。
国際子ども図書館で調査した資料
・日本児童文学大事典 大阪国際児童文学館
・日本の詩歌全情報
・児童文学全集・作家名総覧
・講座日本児童文学8
・与田準一の珠玉の詩
・与田準一の戦中と戦後
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『コドモノクニ名作選 下巻』 アシェット婦人画報社 2010.8 (J051.8-1001-2)
- キーワード
-
- 与田準一
- 照会先
-
- 国立国会図書館国際子ども図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076030