レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月03日
- 登録日時
- 2023/12/07 15:34
- 更新日時
- 2023/12/07 15:34
- 管理番号
- R1005055-145
- 質問
-
解決
僧侶の食事およびそのルール、一般人および在家の仏教信者の食事•精進料理の歴史についての資料。
- 回答
-
●精進料理について。歴史や成り立ちについて解説しているもの。
(1)『精進料理大事典』 1 仏教料理研究会/編 雄山閣 1983.6 596.21 1~5巻
*P49 精進料理の流れ 精進料理の本来の意味について詳解説。中国での禅院における食生活の様子や、禅宗の<輸入>によって、それまでの寺院における食生活や作法がどんな風に変化したかも説明している。
(2)『永平清規 典座教訓提唱』 西嶋和夫/著 金沢文庫 1991.10 188.86 ISBN:4-87339-052-4
*寺院の僧侶に食事を与える役僧を典座といったが、その職に当たった人の心がけについて。
(3)『永平清規 赴粥飯法提唱』 西嶋和夫/著 金沢文庫 1992.10 188.86 ISBN:4-87339-054-0
*仏教寺院において、どういう食事のしかたをしたか。
(4)『日本の仏教を知る事典』 奈良康明/編著 東京書籍 2005.8 182.1 ISBN:4-487-80037-4
*P397 「精進料理」の語句解説。 P309「托鉢・巡礼」
(5)『食の文化を知る事典』 岡田哲/編 東京堂出版 1998.11 383.8 ISBN:4-490-10507-X
*P99~ 日本料理様式と献立の特徴について 精進料理の特徴、普茶料理の特徴など。
(6)『阿闍梨さまの料理番』 鳥居本幸代/著 春秋社 2020.12 596.21 ISBN:978-4-393-75126-8
*「千日回峰行」と深いつながりのある赤山禅院参道近くで育った著者が、「阿闍梨様」と縁を得て、料理に頭を悩ましていた「小僧さん」を手伝い始めたのが、著者の精進料理つくりの初めだったという。
(7)『精進料理と日本人』 鳥居本幸代/著 春秋社 2006.4 383.81 ISBN:4-393-75122-1
*日本料理のなかでも特異な存在の精進料理とは何かを巡って、日本人の精神文化との関わりのもとに考察。
(8)『道元「典座教訓」』 道元/[著] 角川学芸出版 2009.7 188.86 ISBN:978-4-04-135412-4
*曹洞宗の開祖・道元が、食と仏道を同じレベルで語った『典座教訓』を、自らが長く典座を務めた訳者が体験をもとに読み解く。
(9)『道元禅師の『典座教訓』を読む』 秋月龍珉/著 筑摩書房 2015.9 188.86 ISBN:978-4-480-09696-8
*道元著の『典座教訓』の原典・書き下し・現代語訳・解説を収録。
(10)『禅と食』 枡野俊明/著 小学館 2016.8 188.8 ISBN:978-4-09-406326-4
*道元がまとめた書『典座教訓』を著者流に解説。最終章に精進料理レシピあり。
(11)『食禅 心と体をととのえる「ごはん」の食べ方』 柿沼忍昭/著 三笠書房 2017.1 188.8 ISBN:978-4-8379-8446-7
*永平寺の典座として修行した著者が、料理の作り方、食べ方、器や包丁などの扱い方といった、「食事+禅の教え」を指南。
(12)『講座食の文化』 第2巻 味の素食の文化センター 1999.1 383.8 ISBN:4-540-98088-2
*P71 油の少ない独自な食生活 「日本では一般の料理ではほとんど油を使っておりません。日本で油を使う料理ということになりますと、むしろ仏教に伴う精進料理であります。」
*P186~202 精進料理と日本の食生活
(13)『精進料理考』 吉村昇洋/著 春秋社 2019.8 188.86 ISBN:978-4-393-15902-6
*曹洞宗の教える食事に関する心がまえと実践、インド・中国・日本の僧食の歴史と内容について解説。
(14)『仏教の事典』 末木文美士/編集 朝倉書店 2014.4 180.36 ISBN:978-4-254-50017-2
*P64 「出家者の乞食生活」 修行僧の乞食(残り物をもらうという生活形態)について解説、P550 「精進料理」 日本の精進料理の歴史(中国、西アジアの精進料理の歴史も一部記載あり)
(15)『日本料理の歴史』 熊倉功夫/著 吉川弘文館 2007.12 383.8162 ISBN:978-4-642-05645-8
*P43~65 精進料理とは何か 日本における精進料理の歴史など。
(16)『鎌倉建長寺の精進料理』 巨福山建長興國禅寺/監修 世界文化社 2013.10 596.21 ISBN:978-4-418-13334-5
*P3 禅の教えと精進料理 禅寺の修行僧の食事と家庭における食事とマナーについて。
*P102~ 精進料理の始まりと作る心 日本の精進料理の歴史など。
*P106~ 建長寺の食作法と食べる心 建長寺の修行僧たちが実践している食作法。
(17)『知っておきたい!禅の基本』 枻出版社 2016.2 188.8 ISBN:978-4-7779-3849-0
*P8 禅の基本PART8 精進料理の歴史
*P68 普茶料理はどんな料理 黄檗宗の宗祖隠元が中国から伝えた精進料理の一種である普茶料理の解説。
●精進料理の具体的な作り方や素材について
(18)『翻刻江戸時代料理本集成』 第2巻 吉井始子/編 臨川書店 1978.12 ISBN:978-4-653-00366-3
*P227~『和漢精進料理抄』元禄十年刊の料理本。
(19)『精進百撰』 水上勉/著 岩波書店 2001.1 596.21 ISBN:4-00-602025-2
*P65~205の本篇に作り方あり。
(20)『精進料理』 榎木伊太郎/著 柴田書店 1993.3 596.21 4-388-05694-4
(21)『お寺のしあわせごはん』 青江覚峰/著 学研プラス 2016.10 596.21 ISBN:978-4-05-800662-7
(22)『精進料理紀行』 藤岡良/著 彩流社 2003.5 596.21 ISBN:4-88202-626-0
*8年にわたり寺の膳を訪ねた著者が、全国96寺の精進料理を紹介。
(23)『禅寺のおばんざい』 西川玄房/著 女子栄養大学出版部 2002.6 596.21 ISBN:4-7895-4719-1
(24)『禅寺のおばんざい和座季楽』 西川玄房/著 女子栄養大学出版部 2005.9 596.21 ISBN:4-7895-4732-9
(25)『永平寺の心と精進料理』 高梨尚之/調理・執筆 学研 2004.9 596.21 ISBN:4-05-402530-7
*P16~18、P32~39 修行僧や典座の食事についても記載あり。
(26)『高野山の精進料理』 高野山真言宗総本山金剛峯寺/監修 学研 2005.6 596.21 ISBN:4-05-402775-X
*P34~37 修行僧の食事についても記載あり。
(27)『名刹に伝わるやさしい精進料理』 日本の食を考える会/監修 学研パブリッシング 2009.12 596.21 ISBN:978-4-05-404376-3
(28)『はじめてのおそうざい精進』 西井香春/著 世界文化社 2019.4 596.21 ISBN:978-4-418-19309-7
(29)『宗哲和尚の精進レシピ』 藤井宗哲/著 河出書房新社 2004.5 596.21 ISBN:4-309-26738-6
(30)『西川玄房和尚のキッチンでつくる精進料理』 西川玄房/著 淡交社 2011.10 596.21 ISBN:978-4-473-03757-2
(31)『鎌倉・不識庵の精進レシピ四季折々の祝い膳』 藤井まり/著 河出書房新社 2008.11 596.21 ISBN:978-4-309-28145-2
(32)『おばあちゃんの精進ごはん』 [1] iori曉美と五月/[編] マイルスタッフ 2015.2 596.21 ISBN:978-4-8443-7670-5 その2もあり
(33)『「禅」の暮らし』 松原哲明/監修 主婦の友社 2005.7 188.86 ISBN:4-07-246592-5
*第4章 精進料理の食べ方 レシピの他に禅寺の雲水(修行僧)たちの食事についても記載あり。
●その他(僧侶の食事およびルール等)
(34)『仏教』 アニータ・ガネリ/著 ゆまに書房 2004.3 180 ISBN:4-8433-1065-4
*P18 僧と寺院での生活について。
(35)『国際理解に役立つよくわかる世界の宗教』 6 岩崎書店 1999.4 160.8 ISBN:4-265-06536-8
*P17 仏教徒の料理法、P25 僧院の生活と聖地 「僧の生活」スリランカやタイなどの僧の食事について。
(36)『アジアの仏教と神々』 立川武蔵/編 法藏館 2012.6 182.2 ISBN:978-4-8318-7450-4
*P42~45 仏教と食事 インド・東アジア(中国・韓国・日本)の仏教における食事や料理について。
(37)『タイの僧院にて』 青木保/著 青土社 2021.9 182.237 ISBN:978-4-7917-7405-0
*文化人類学者である著者が、タイ・バンコクの僧院で得度から還俗までの僧修行を実践した記録。「3 僧の日常」等で僧の食事についての記述あり。
(38)『禅僧たちの生涯』 小川隆/著 春秋社 2022.4 188.82 ISBN:978-4-393-13806-9
*唐代の禅僧たちの生涯をたどりながら、彼らの生活や制度・習慣などを描き出す。
*第14章 いろいろな職務(3) 典座(僧たちの食事を所管する役目)の話
(39)『禅寺に游ぶ』 石川潔/著 二期出版 1997.9 188.85 ISBN:4-89050-331-5
*第4章 精進料理を食べる 禅寺の食生活や精進料理について。
(40)『禅の世界』 世界文化社 2006.3 188.8 ISBN:4-418-06402-8
*P28 生活と修行、P44食事作法、第四章 精進料理
(41)『やさしい「禅」入門』 立松和平/ほか著 新潮社 2004.11 188.86 ISBN:4-10-602121-8
*P26~33 素人参禅記 永平寺の修行体験記。食事風景の記述と写真あり。
*P62~77 精進料理の章 總持寺典座の精進料理の解説もあり。
(42)『禅を楽しむ本』 ひろさちや/監修 主婦と生活社 2008.4 188.8 ISBN:978-4-391-13550-3
*P102~125 禅を食す 禅院での「食」、精進料理について
*P126~128 雲水の暮らしに学ぶ「禅」の心 僧の食事作法についても記載あり。
(43)『よくわかる曹洞宗』 瓜生中/[著] KADOKAWA 2016.7 188.8 ISBN:978-4-04-400134-6
*P67 コラム/一日なさざれば、一日喰らうべからず 釈迦の時代から中国に禅が伝わるまでの僧の食事の変遷。
(44)『あなたの知らない道元と曹洞宗』 山折哲雄/監修 洋泉社 2013.7 188.8 ISBN:978-4-8003-0187-1
*P90 修行僧(雲水)は日常のすべてが修行?、P104 僧堂での食事の作法や典座について教えて?
(45)『道元読み解き事典』 大谷哲夫/編著 柏書房 2013.12 188.82 ISBN:978-4-7601-4318-4
*P277 道元と茶・食、P309~333 修行僧の一日
(46)『詳解道元と曹洞宗』 佐々木俊道/監修 学研パブリッシング 2010.9 188.8 ISBN:978-4-05-404703-7
*第一章 雲水たちの修行を追う P15~17 食事風景(写真)、P199~200 食事の作法と座禅の心得
(47)『心が疲れたらお粥を食べなさい』 吉村昇洋/著 幻冬舎 2014.9 596.21 ISBN:978-4-344-02625-4
*曹洞宗八屋山普門寺副住職であり、臨床心理士でもある著者が、自身の永平寺での修行生活の中でも、主に食事にまつわる行動を取り上げながら、肌で感じたことや気づきを綴ったもの。
(48)『お坊さんにまなぶこころが調う食の作法』 星覚/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2015.5 188.86 ISBN:978-4-7993-1668-9
*永平寺で受け継がれ、実践されている食の作法を実践する方法をまとめた本。
(49)『あなたの知らない栄西と臨済宗』 山折哲雄/監修 洋泉社 2014.4 188.8 ISBN:978-4-8003-0376-9
*P90 雲水の修行について教えて?、P94 「托鉢」も「作務」も禅修行?、P96 雲水の食事にも作法があるの?
(50)『臨済宗』 松原哲明/監修 世界文化社 2005.10 188.86 ISBN:4-418-05412-X
*P134 食事の作法(食事五観文)
(51)『お坊さんのひみつ』 村越英裕/著 PHPエディターズ・グループ 2016.7 185.7 ISBN:978-4-569-83085-8
*臨済宗妙心寺派・龍雲寺の住職が、お寺にまつわるお金の話、日常生活や普段の食卓の様子、檀家さんとのお付き合いなどについて書いた本。
(52)『高野山癒し』 久利康暢/著 主婦と生活社 2015.1 188.55 ISBN:978-4-391-14591-5
*高野山・金剛三昧院の住職が、高野山の「癒し」を紹介。
*P100 僧侶になるための100日修行で人生をリセット、P109 朱塗り膳に並ぶ精進料理に体と心がふわりと和む
(53)『高野山』 Kankan/写真 JTBパブリッシング 2011.8 188.55 ISBN:978-4-533-08324-2
*第四章 宿坊に泊まる 高野山の宿坊寺院の紹介。各寺院の精進料理が載っている。
(54)『食べるって何?』 原田信男/著 筑摩書房 2008.8 383.8 ISBN:978-4-480-68793-7
*P132 精進料理
(55)『生の仏教 死の仏教』 京極逸蔵/著 筑摩書房 2021.1 180.4 ISBN:978-4-480-51027-3
*仏教徒の倫理規範「六波羅蜜」の実践を説いた書。
*P88 おしょうじん、P89~ 羅府(ロスアンゼルス)と、おしょうじん料理
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教
- 精進料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343082