レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062036
- 質問
-
解決
イタドリの食べ方が知りたい。
- 回答
-
以下の資料にイタドリの調理法について記載がありました。
・『山里の食べもの誌』(杉浦孝蔵/著 創森社 2009.3)p.154-164
一般的な食べ方から和歌山県田辺市(旧龍神村)の個人の方のレシピ、秋田県由利本荘市(旧由利町)での食べ方、岐阜県関市板取(旧板取村)で製造しているジャムについて紹介されています。
・『食べごろ摘み草図鑑:採取時期・採取部位・調理方法がわかる』(篠原準八/著 講談社 2008.10)p.62-63
「イタドリの若茎揚げ」のレシピが紹介されています。
・『摘み菜がごちそう:四季の野草』(平谷けいこ/著 京谷寛/写真 山と溪谷社 2007.5)p.26-27
「イタドリと薄あげの煮物」「イタドリと夏みかんのさわやか寿司」「ピクルス」のレシピが紹介されています。
・『里山摘み草料理歳時記:越後「桑取谷」の四季』(篠原準八/料理と文 佐藤秀明/写真 東京書籍 2007.5)p.24
「イタドリのきんぴら」「イタドリの若茎揚げ」のレシピが紹介されています。
・『おいしく食べる山野草』(吉村衞/著 主婦と生活社 2007.4)p.64
食べ方が2つほど紹介されています。
・『山菜採りナビ図鑑:いますぐ使える(012 OUTDOOR)』(大海淳/著 大泉書店 2006.3)p.14-15
おすすめの調理法を調理早見表で確認できます。
・『野草を食べる:山菜ガイド』(川原勝征/著 南方新社 2005.4)p.42-43
食べ方が4つほど紹介されています。
・『木の実草の芽ものがたり』(太田悦子/著 桂書房 2005.11)p.80-81
食べ方が3つほど紹介されています。
・『楽しい野生食:採った・作った・食べた、みんな元気(実用手帖)』(木佐森千砂子/著 いしずえ 2003.3)p.59
食べ方・調理法が4つほど紹介されています。
・『山の幸利用百科:115種の特徴・効用・加工・保存・食べ方』(大沢章/著 農山漁村文化協会 2003.3)p.170-171
利用と加工法が紹介されています。
・『街で見つける山の幸図鑑:街に住む我が家のまわりにあるたくさんの自然の恵みたち』(井口潔/著 山海堂 1994.10)p.180-181
利用法が紹介されています。
・『郷土料理とおいしい旅 17 徳島・香川・愛媛・高知』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1984.10)p.90
高知の郷土料理として、「いたどりの煮物」の作り方が紹介されています。
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
-
- 山里の食べもの誌 杉浦/孝蔵∥著 創森社 2009.3 (154-164)
- 食べごろ摘み草図鑑 篠原/準八∥著 講談社 2008.10 (62-63)
- 摘み菜がごちそう 平谷/けいこ∥著 山と溪谷社 2007.5 (26-27)
- 里山摘み草料理歳時記 篠原/準八∥料理と文 東京書籍 2007.5 (24)
- おいしく食べる山野草 吉村/衞∥著 主婦と生活社 2007.4 (64)
- 山菜採りナビ図鑑 大海/淳∥著 大泉書店 2006.3 (14-15)
- 野草を食べる 川原/勝征∥著 南方新社 2005.4 (42-43)
- 木の実草の芽ものがたり 太田/悦子∥著 桂書房 2005.11 (80-81)
- 楽しい野生食 木佐森/千砂子∥著 いしずえ 2003.3 (59)
- 山の幸利用百科 大沢/章∥著 農山漁村文化協会 2003.3 (170-171)
- 街で見つける山の幸図鑑 井口/潔∥著 山海堂 1994.10 (180-181)
- 郷土料理とおいしい旅 17 朝日新聞社∥編 朝日新聞社 1984.10 (90)
- キーワード
-
- 山菜(サンサイ)
- レシピ(レシピ)
- イタドリ(イタドリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341324