レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/16
- 登録日時
- 2015/08/14 00:30
- 更新日時
- 2015/08/18 11:51
- 管理番号
- 所沢富岡-2015-005
- 質問
-
解決
落花生の育て方を知りたい。
畑で育てるが、プランター・鉢植えでも可
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『やさいを育てて食べよう! 6』 深光富士男/著 学研 2003年
〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本 2』 小菅知三/監修 ポプラ社 2003年
〇『家庭菜園全科 4』 戸澤英男/著 農山漁村文化協会 2008年
〇『農薬を使わない野菜づくり』徳野雅仁/著 洋泉社 2001年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『やさいを育てて食べよう! 6』 深光富士男/著 学研 2003年
p46~48 簡単な栽培カレンダーと小学生向けの栽培注意点の記載。
〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本 2』 小菅知三/監修 ポプラ社 2003年
p26~31簡単な栽培カレンダーと小学生向けの栽培工程の記載。
〇『家庭菜園全科 4』 戸澤英男/著 農山漁村文化協会 2008年
p216~227 畑の作り方から成長異常・病気の見分け方まで詳細な栽培知識の記載あり。またプランター栽培についても記載があります。
〇『農薬を使わない野菜づくり』徳野雅仁/著 洋泉社 2001年
p132~135 一年間の作業工程の注意点図解あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- やさいを育てて食べよう! 6 深光富士男/著 学研 2003.2 626 4-05-301365-8
- 農薬を使わない野菜づくり 徳野雅仁/著 洋泉社 2001.3 626.9 4-89691-522-4
- 育てよう!食べよう!野菜づくりの本 2 小菅知三/監修 ポプラ社 2003.4 626 4-591-07519-2
- 家庭菜園全科 4 戸澤英男/著 農山漁村文化協会 2008.12 626.9 978-4-540-07111-9
- キーワード
-
- 落花生
- ピーナッツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000178359