レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/23
- 登録日時
- 2015/05/31 00:30
- 更新日時
- 2015/06/17 10:07
- 管理番号
- 6000021581
- 質問
-
解決
サボテンの一部の茎がバッタに食い荒らされたが、株自体は生きている。虫害後の処置など載っている本はないか。
- 回答
-
『よくわかる栽培12か月:月下美人・クジャクサボテン』(日本放送出版協会)、『ビジュアル園芸ブックス:シャコバサボテンとクジャクサボテン』(同朋舎出版)をご提供した。
- 回答プロセス
-
サボテンの種類を特定するため、花色や茎の特徴などをお聞きしつつ、『原色サボテン事典』(新日本教育図書)をご覧いただいたところ、茎の特徴から「孔雀葦」と同種のものである可能性があるとのことだった。
そこで「孔雀葦」でgoogle検索し、画像などをご覧いただいて、お持ちのものがクジャクサボテンの一種であることがわかった。
「クジャクサボテン」で蔵書検索すると、紹介した図書がヒットしたので、内容を確認しお渡しした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『月下美人・クジャクサボテン』三橋 博/著(日本放送出版協会)
- 『シャコバサボテンとクジャクサボテン』橋詰 穹/著(同朋舎出版)
- 『原色サボテン事典』佐藤 勉/[著](日本カクタス企画社) (p312)
- キーワード
-
- サボテン
- クジャクサボテン
- 虫害
- 園芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000175263