レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月15日
- 登録日時
- 2013/07/28 13:52
- 更新日時
- 2013/08/02 12:54
- 管理番号
- 島根郷2009-04-001
- 質問
-
解決
「松江のおやぢ」と称した人物は誰か。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p98「朝日千助」の項に、書画・俳句を能くして、松江城下の「おやぢ」と署名した遺墨が見られる、とあった。該当の人物は松江藩家老の朝日千助保定のこととわかる
資料2:p10-11「朝日千助」の項。松江藩家老朝日家6代目。松平治郷・斉恒の2代に仕える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
絵の署名に「松江のおやぢ」とあった
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県立博物館 編. 島根の美術家 絵画篇. 島根県立博物館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484801-00 (当館請求記号 097.2/0045 ※貸出禁止資料) -
【資料2】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号 郷貸出281.0/サ97)
-
【資料1】島根県立博物館 編. 島根の美術家 絵画篇. 島根県立博物館, 1980.
- キーワード
-
- 松江藩
- 朝日千助
- 松平治郷
- 松平斉恒
- 松江のおやじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134717