レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/08/10
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2008/02/29 12:28
- 管理番号
- 埼久-1999-029
- 質問
-
解決
山梨県の民謡「武田節」の三味線の楽譜が載っている資料を探している。五線譜のものは手元にある。
- 回答
-
「山梨県民謡舞踊協会」に連絡すると「三味線文化符 全12巻」(邦楽社)に収録されており、必要なら該当部分のコピーを送る」との回答をもらい、これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『日本民謡大事典』『日本民謡大事典 3』『山梨百科事典』『山梨の民謡 山梨ふるさと文庫』『三味線とその音楽』『五線譜による三味線のひき方』なし。
インターネット検索もなし。日本民謡協会日民資料室でも「楽譜は収集していない」とのこと。
山梨県立図書館に①資料の有無②県民謡協会の連絡先について問い合わせたところ「資料はなし。連絡先は「山梨県民謡舞踊協会」(電話:0552-32-1734)」との情報を得る。
この協会に連絡すると「三味線文化符 全12巻」(邦楽社)に収録されており、必要なら該当部分のコピーを送る」との回答をもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民謡
- 武田節-山梨県
- 民俗芸能
- 三味線音楽
- 照会先
-
- 山梨県民謡舞踊協会(電話:0552-32-1734)
- 日本民謡協会日民資料室
- 山梨県立図書館
- 寄与者
-
- 山梨県民謡舞踊協会
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033230