レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/10
- 登録日時
- 2023/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/21 11:55
- 管理番号
- 15371502
- 質問
-
解決
動物(ペット、家畜)用の診断薬(検査薬、検査キット)に関する市場データ(数量、売上高、疾患、参入企業等)が記載されているレポートをさがしています。市場対象は日本、世界の両方ですが、どちらかのデータのみでも構いません。
- 回答
-
お尋ねの事項について、以下のとおり回答します。
動物用診断薬に関する市場データのみをまとめたレポートは見当たりませんでした。
動物用医薬品に関する市場動向に関する記事(資料1から資料5まで)を、ご参考までにお知らせします。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2023年8月7日です。
資料1 日経バイオテク 編. 日経バイオ年鑑 : 研究開発と市場・産業動向. 日経BP社, 2020 【Z43-2218】
「動物用医薬品」(pp.860-863)には、世界及び日本の動物用医薬品の市場規模、市場予測、業界動向、会社動向等が記載されています。
資料2 氏政 雄揮. 日本と米国における獣医療と関連産業の現状と未来 : 未来を変える技術 (日本獣医師会雑誌(日獣会誌)). 日本獣医師会雑誌 = Journal of the Japan Veterinary Medical Association. 72(10)=876:2019.10. pp.587-591 【Z18-352】
( http://nichiju.lin.gr.jp/mag/07210/a4.pdf )
世界の動物薬メーカートップ20や、近年の日米の動物薬業界の動向等が記載されています。
資料3 氏政 雄揮. 近年の動物薬業界の国内外の動向 : 企業再編に伴う開発,製造,販売事情の変化と今後の見通し (日本獣医師会雑誌(日獣会誌)). 日本獣医師会雑誌 = Journal of the Japan Veterinary Medical Association. 65(1)=783:2012.1. pp.6-12 【Z18-352】
( http://nichiju.lin.gr.jp/mag/06501/a2.pdf )
世界の動物薬の市場規模、世界から見た日本の動物薬市場、世界の動物薬メーカートップ20等について記載されています。
資料4 国際情報委員会 編. 国際情報. 日本動物用医薬品協会 【Z74-H186】
毎号「海外情報要約」のコーナーで、主にIHS Markit Animal Healthのレポートからの要約を10~20本程度掲載しています。
(131)2020.2.26には、「16.アニマルヘルス業界上位20社ランキング2018」(pp.30-33)のほか、動物用医薬品の世界各国の規制動向や技術動向、業界動向等を記載した記事があります。
(135)2021.6.25には、2019年の動物用医薬品の売上げ高のトップ20について、簡単に解説した「1.動物用医薬品のトップ20はなにか?」(p.1)のほか、動物用医薬品の世界各国の規制動向や技術動向、業界動向等を記載した記事があります。
(調査済み資料及びデータベース)
・日外アソシエーツ株式会社 編. 動植物・ペット・園芸レファレンスブック. 日外アソシエーツ, 2011.10 【RA1-J7】
・Pet business hand book = ペットビジネスハンドブック. 産經メディックス, 2018年版 【Z71-K688】
・フードビジネスソリューション事業部 調査・編集. ペット関連市場マーケティング総覧 2022年. 富士経済, 2022.3 【DL731-M128】
・金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典 第9巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.2 【D2-M40】
・桃井康行 著. 小動物の治療薬 第3版. 文永堂出版, 2020.10 【RB651-M112】
・アニマル・メディア社 編. アニコム家庭どうぶつ白書 = White paper on household animals. アニコムホールディングス, 2022 【Z72-G275】
・有原圭三 監修. ペットフード・ペット用医薬品の最新動向 = Latest Trends in Pet Foods and Drugs 普及版 (ファインケミカルシリーズ). シーエムシー出版, 2020.9 【RB651-M108】
・川上清市 著. 最新ペットビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 (図解入門業界研究. How-nual). 秀和システム, 2018.4 【DH475-L1140】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/ )
・日経テレコン [当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス [当館契約データベース]
・Lexis [当館契約データベース]
・EBSCO.host [当館契約データベース]
・ProQuest [当館契約データベース]
・公益社団法人日本動物用医薬品協会( https://jvpa.jp/jvpa/ )
以下の調査レポートは富士経済のホームページで目次のみを確認しました。国立国会図書館では未所蔵で、他機関の所蔵も確認できませんでしたが、ご参考までにお知らせします。
・2022年版 動物薬・注目疾患市場の競合分析と最新市場動向
( https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=162203757&la=ja )
「2.動物別市場編 > I.ペット市場編 > 21.診断薬市場(診断検査キット)」の項目があります。
・ペット関連市場における直販ビジネスの現状と将来展望
( https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=162303916&la=ja )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Googleでの検索では、海外系の有料レポートの案内や下記のレポートは見つかっていますが、それ以外には具体的な数字は見つかっていません。
( https://cs2.toray.co.jp/news/tbr/newsrrs01.nsf/0/C469EC94E892CD314925841C001ADB4A/$FILE/K1905_016_023.pdf )
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物用
- ペット用
- 家畜用
- 診断薬
- 検査薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館 図書館
- 登録番号
- 1000337790