レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月08日
- 登録日時
- 2023/08/08 13:18
- 更新日時
- 2023/08/17 16:16
- 管理番号
- C2023口頭0801
- 質問
-
解決
自治体の施設(動物愛護センターや保健所など)に引き取られた犬・猫について、都道府県別の殺処分された数とされなかった(飼い主に返還されたまたは希望者に譲渡された)数を、過去10年程度、遡って調べたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2023年6月23日です。
動物の愛護及び管理に関する法律において、犬・猫の引取りや、殺処分を含む引取り後の措置を都道府県、政令指定都市又は中核市が行うとされています。以下で紹介する資料・インターネット情報は、いずれも当該自治体単位の数値であり、都道府県単位の数値とは異なる点にご注意ください。
環境省のウェブページ(インターネット情報1)に、令和3年度分の都道府県等による犬・猫の引取りと殺処分等の状況が掲載されています。
「犬・猫の引取り及び処分の状況(都道府県・指定都市・中核市別)」、「犬・猫等の負傷動物の収容及び処分の状況(都道府県・指定都市・中核市別)」のPDFファイルです。
インターネット情報1
環境省ウェブサイト
動物の愛護と適切な管理>関連資料>パンフレット・報告書等>犬・猫の引取り及び負傷動物等の収容並びに処分の状況
( https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html )
この統計表の出典である『動物愛護管理行政事務提要』は、平成22年度版以降、環境省のウェブページ(インターネット情報2)に掲載されています。各年度の『動物愛護管理行政事務提要』には、原則として前年度の実績が掲載されています。(例えば、令和4年度版の事務提要に記載されている情報は、令和3年度の実績情報です。)
インターネット情報2
環境省ウェブサイト
動物の愛護と適切な管理>関連資料>パンフレット・報告書等>統計資料 「動物愛護管理行政事務提要」
( https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/gyosei-jimu.html )
なお、『動物愛護管理行政事務提要』は国立国会図書館で印刷版を所蔵しています。最新版の書誌事項は以下のとおりです。
資料1
環境省自然環境局総務課動物愛護管理室 編集, 動物愛護管理行政事務提要 令和4年度 [版], 環境省自然環境局総務課動物愛護管理室, 2023.2 【AZ-573-M26】
国立国会図書館提供の調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、ペット産業についての調べ方も紹介していますので、あわせてご覧ください。
・ペット産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等) ( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102194.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 哺乳類
- 動物愛護
- 犬
- 猫
- ペット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337129