レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月31日
- 登録日時
- 2023/07/22 12:49
- 更新日時
- 2023/11/16 10:48
- 管理番号
- 2023-27
- 質問
-
解決
犬をかうよていがあるので、どんなしゅるいの犬が飼いやすいか教えてほしい。(小2)
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
■児童書
【資料1】『犬がおうちにやってきた!』井原亮 監修
「1章 犬といっしょに暮らしたい!」という項目があり、マンガと写真でわかりやすく書かれています。
■一般書(おうちのひとと一緒に見てください)
【資料2】『犬との暮らし大事典』越村義雄 総監修
色々な種類の犬の性格や、特徴、飼いやすさなどが書かれています。
【資料3】『日本と世界のDog図鑑347種』メディアソフト
たくさんの種類の犬が紹介されているので、どんな種類の犬がいるのか知ることができます。
また、長野県動物愛護センター(ハローアニマル)では犬・猫の飼い方相談を行っているので、そのことと、長野県動物愛護センターのHPをご紹介しました。
(最終確認2023/08/04)
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムにて、キーワード「いぬ かいかた」、資料種別を「児童書」のみとして検索した。【資料1】を見つける。
2. 該当の本が児童書では一冊のみで、質問時はその本が貸出中だった。そのためその本の件名を確認し、件名「いぬ(犬)-飼育」で検索。
実際に棚へ行って資料を確認し、【資料2】【資料3】があまり難しくないことを確認。おとなのひとと一緒に見てもらうようにお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
-
【資料1】井原亮 監修 , 井原, 亮. 犬がおうちにやってきた!. 学研プラス, 2017. (学研の図鑑LIVE. 動物の飼い方がわかるまんが図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028439744-00 , ISBN 9784052047008 -
【資料2】越村義雄 総監修. 犬との暮らし大事典 : 迎える前から一生の知りたいことすべてがわかる! : 一家に一冊必携保存版. ベネッセコーポレーション, 2017. (ベネッセ・ムック. いぬのきもちブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028030239-00 , ISBN 9784828868295 -
【資料3】日本と世界のDog図鑑347種 : 国内では余り見られないレア犬種211種紹介. メディアソフト, 2013. (MS MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024445346-00 , ISBN 9784864253505
-
- キーワード
-
- 犬
- 飼い方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「ものしりすにおてがみできいてみよう!」児童レファレンスコーナーおたより
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000336193