レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.2.14
- 登録日時
- 2023/02/15 10:43
- 更新日時
- 2023/05/23 13:56
- 管理番号
- 3852
- 質問
-
解決
老猫との引越しの仕方が書かれた本を探している。
- 回答
-
『老齢猫としあわせに暮らす』川口國雄/著 山海堂(2006.4)
『猫と一緒に暮らす女の子のための飼い方ブック』関由香/写真 石野孝/監修 相澤まな/監修 KADOKAWA(2014.10)
上記の2冊を提供した。
- 回答プロセス
-
書架をブラウジング。老猫との暮らし、老猫の移動等の注意事項が記載されている『老齢猫としあわせに暮らす』を選び提供した。さらに図書館システムより「ねこ-飼育」の件名で検索。分館所蔵の『猫と一緒に暮らす女の子のための飼い方ブック』の内容説明に「一人暮らしでも、結婚・出産しても猫を飼おう!」と記されていた為、引越しを前提とした飼い方が記載されているのではと推測しお勧めした。後日、分館より取り寄せ、内容を確認したところ、第5章「ライフスタイルが変化するとき」内の小項目として「引越しするとき」とあった。引越し時の猫のストレス等、注意事項が記されているのを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 猫
- 老猫
- 引越し
- 運送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328991