レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/18
- 登録日時
- 2023/06/19 00:30
- 更新日時
- 2023/07/05 14:59
- 管理番号
- R1001929
- 質問
-
解決
ネグリジェの作り方が載っている本はないか(女性大人向け)
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『ワンピースの基本パターン集』 野木陽子/著 日本ヴォーグ社 2020.3
・『自慢したくなる手作りワンピース』 ブティック社 2018.6
・『らくちんで涼しいアッパッパ・ステテコ・モンペ』 ブティック社 2020.8
- 回答プロセス
-
1.図書館叢書検索OPAC検索
フリーワード「ネグリジェ」+資料状態「所蔵」→7件
被服関係は2件であるが、いずれも子ども用。
・『子供のパジャマ』雄鶏社 2000.11
・『子供服<女の子>』 クライ・ムキ/著 日本ヴォーグ社 2008.8
2.OPAC再検索
フリーワード「ナイトウェア」+資料状態「所蔵」→3件
・『天然生活 2021/08』 扶桑社 2021.06.18
・『ゴスロリ Vol.5』 ブティック社 2005.5
上記を確認されましたが、いずれもご想像のネグリジェとは違った様子。
お話を詳しく伺ったところ、もっと首元がおしゃれでゆったり着られるワンピースのようなものを想像していたとのこと。
3.被服関連(593)の棚資料を直接確認し、ワンピースなどイメージに合いそうなものをいくつか選書。
・『ワンピースの基本パターン集』 野木陽子/著 日本ヴォーグ社 2020.3
・『自慢したくなる手作りワンピース』 ブティック社 2018.6
・『らくちんで涼しいアッパッパ・ステテコ・モンペ』 ブティック社 2020.8
以上を提供し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
- ワンピースの基本パターン集 野木陽子/著 日本ヴォーグ社 2020.3 593.36 , ISBN 978-4-529-05944-2
- 自慢したくなる手作りワンピース ブティック社 2018.6 593.36 , ISBN 978-4-8347-4616-7
- らくちんで涼しいアッパッパ・ステテコ・モンペ ブティック社 2020.8 593.3 , ISBN 978-4-8347-4997-7
- 手づくりしたい!ナイトウエアと小物 木所未貴/監修 成美堂出版 2009.3 593.36 , ISBN 978-4-415-30573-8 (【市内図書室所蔵】目次情報に「ラグラン袖のネグリジェ」あり)
- キーワード
-
- ネグリジェ
- ナイトウェア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334712