レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/07
- 登録日時
- 2023/05/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/10 11:20
- 管理番号
- R1001907
- 質問
-
解決
韓国の海苔巻き「キンパ」の作り方が載っている本がないか。
- 回答
-
・『美人を作る韓国食』菅原明子/[著] 地球丸 2006.2
・『元気がでる韓国ごはん』夏梅美智子/著 主婦の友社 2012.1
・『おいしいよ!はじめてつくるかんこくりょうり』ペヨンヒ/文 福音館書店 2013.5
・『新いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん』重信初江/著 主婦の友社 2012.2
・『知っておきたい!韓国ごはんの常識』ルナ・キョン/文 原書房 2022.3
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索
‟キンパ”及び‟韓国&海苔巻き”のキーワード検索
→ヒットなし。
2.海苔巻きの本の内容確認
→「キンパ」の作り方が載っているものなし。
3.韓国料理の記述がある本の中から下記資料を提供。
・『美人を作る韓国食』菅原明子/[著] 地球丸 2006.2
P76~P78「キムパッ」
・『元気がでる韓国ごはん』夏梅美智子/著 主婦の友社 2012.1
P76~P77「キムパップ」
※後日調査
下記資料にも作り方があることを確認。
・『おいしいよ!はじめてつくるかんこくりょうり』ペヨンヒ/文 福音館書店 2013.5
P4~P5「おすをいれない かんこくのりまき」
作り方が絵で書いてあり、「韓国では、キムパプと呼ばれています。キムはのり、パプはごはんのことです」とあり。
・『新いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん』重信初江/著 主婦の友社 2012.2
P86「韓国風のり巻き キムパプ」
・『知っておきたい!韓国ごはんの常識』ルナ・キョン/文 原書房 2022.3
P34「キンパ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 美人を作る韓国食 菅原明子/[著] 地球丸 2006.2 596.22 , ISBN 4-86067-122-8 (P76~P78「キムパッ」)
- 元気がでる韓国ごはん 夏梅美智子/著 主婦の友社 2012.1 596.22 , ISBN 978-4-07-281186-3 (P76~P77「キムパップ」)
- おいしいよ!はじめてつくるかんこくりょうり ペヨンヒ/文 福音館書店 2013.5 596.22 , ISBN 978-4-8340-2775-4
- 新いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん 重信初江/著 主婦の友社 2012.2 596.22 , ISBN 978-4-07-281163-4 (P86 「韓国風のり巻き キムパプ」)
- 知っておきたい!韓国ごはんの常識 ルナ・キョン/文 原書房 2022.3 383.821 , ISBN 978-4-562-07150-0 (P34 「キンパ」)
- キーワード
-
- 韓国海苔巻き
- キンパ
- キムパッ
- キムパップ
- キムパプ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333038