レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/16
- 登録日時
- 2023/04/29 00:30
- 更新日時
- 2023/04/29 09:44
- 管理番号
- 所沢所分-2023-001
- 質問
-
解決
発酵茶について書いてある本が読みたい。日本茶、紅茶、コーヒーなどお茶全般が一冊にまとまっているもので、基本的なものが良い。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『お茶の世界の散歩道』 森竹敬浩/著 講談社出版サービスセンター 2009年
〇『決定版お茶大図鑑』 主婦の友社/編 主婦の友社 2012年
〇『おいしい「お茶」の教科書』 大森正司/著 PHP研究所 2010年
〇『お茶を楽しむ事典』 西東社出版部/編 西東社 2005年
〇『おいしいお茶の基本』 世界文化社 2006年
〇『中国黒茶のすべて』 呂毅/[ほか]著 幸書房 2004年
〇『はじめましての中国茶』 池澤春菜/著 本の雑誌社 2017年
〇『五感で楽しむ中国茶』 林圭子/著 オフィスエム 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『お茶の世界の散歩道』 森竹敬浩/著 講談社出版サービスセンター 2009年
お茶の歴史、茶器、効能についての記載あり。
p.268~272 「加工・保存方法の発明とお茶の種類」の項、「2.四種類のお茶」の「(4)発酵させたお茶」に発酵茶について記載あり。
〇『決定版お茶大図鑑』 主婦の友社/編 主婦の友社 2012年
紅茶、日本茶、中国茶、韓国茶、ハーブティー、健康茶、コーヒーについてそれぞれの茶葉・豆の種類や特徴、淹れ方等の記載あり。
p.104~118 「中国茶の基本「六大茶+花茶」を知る」に中国の発酵茶についての記載あり。
p.73「日本茶おもしろ講座 一」に発酵茶について記載あり。
〇『おいしい「お茶」の教科書』 大森正司/著 PHP研究所 2010年
日本茶、中国茶、紅茶、健康茶、ハーブティーについてそれぞれの効能、合うお茶請け、種類、産地、茶器、いれ方、歴史、保存方法等の記載あり。
p.54の「column1 お茶ができるまで」に発酵茶について記載あり。
〇『お茶を楽しむ事典』 西東社出版部/編 西東社 2005年
日本茶、中国茶、紅茶についてそれぞれの製法、種類、特徴、産地、選び方、淹れ方、茶器等の記載あり。
p.8~9の「お茶の製法を探る」に発酵茶について記載あり。
〇『おいしいお茶の基本』 世界文化社 2006年
日本茶、紅茶、ハーブティー、中国茶、コーヒーについてそれぞれの製法、性質、分類、産地、茶器、淹れ方、合うお菓子等の記載あり。
p.60~61「紅茶の正体を知る」の項、「紅茶ができるまで」に発酵茶について記載あり。
p.122「中国茶の〔6大分類〕を知る」の項に中国茶の発酵について詳しく記載あり。
2.後日再調査後、下記に資料にも記載あり
〇『中国黒茶のすべて』 呂毅/著 幸書房 2004年
発酵茶の一つである黒茶について種類、淹れ方など記載あり。
p.6~10 「世界の茶の分類と中国茶」にお茶の種類と淹れ方について表及び記載あり。
〇『はじめましての中国茶』 池澤春菜/著 本の雑誌社 2017年
緑茶・紅茶・中国茶についての記載あり。
p.26~67 「中国茶いろいろ」にお茶の種類について記載あり。
p.34 発酵茶である紅茶について記載あり。
p.46 部分発酵茶である青茶について記載あり。
p.55 後発酵茶である黒茶について記載あり。
〇『五感で楽しむ中国茶』 林圭子/著 オフィスエム 2015年
p.8 「中国茶は6種類」にお茶の種類について記載あり。
p.71 「中国茶の抽出温度と時間」にお茶の抽出温度や時間、茶葉の量などが一覧表で記載あり
p.80~115 それぞれのお茶の種類や淹れ方について写真付きで記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- お茶の世界の散歩道 森竹敬浩/著 講談社出版サービスセンター 2009.6 619.8 978-4-87601-876-5
- 決定版お茶大図鑑 主婦の友社/編 主婦の友社 2012.9 596.7 978-4-07-285451-8
- おいしい「お茶」の教科書 大森正司/著 PHP研究所 2010.7 596.7 978-4-569-77974-4
- お茶を楽しむ事典 西東社出版部/編 西東社 2005.9 596.7 4-7916-1280-9
- おいしいお茶の基本 世界文化社 2006.2 596.7 4-418-06301-3
- 中国黒茶のすべて 呂毅/[ほか]著 幸書房 2004.6 619.8 4-7821-0245-3
- はじめましての中国茶 池澤春菜/著 本の雑誌社 2017.10 596.7 978-4-86011-405-3
- 五感で楽しむ中国茶 林圭子/著 オフィスエム 2015.11 596.7 978-4-904570-98-2
- キーワード
-
- 発酵茶
- 紅茶
- 中国茶
- 茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332588