レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月21日
- 登録日時
- 2016/12/20 17:05
- 更新日時
- 2023/05/23 13:52
- 管理番号
- 168
- 質問
-
解決
家庭で豆腐を作る方法を知りたい。(小学生)
- 回答
-
児童書の
・『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 4 豆腐・納豆』(松本美和/文、和光学園和光鶴川小学校/監修 金の星社 2001年)
・『発見!体験!日本の食事 7 豆腐・みそ・しょうゆ』(次山信男/監修 ポプラ社 2002年)
・『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』(生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003年)
・『育てよう!食べよう!野菜づくりの本 2 大豆・落花生・さやいんげん』(小菅知三/監修、こどもくらぶ/編・著、堀江ひろ子/料理指導 ポプラ社 2003年)
・『とうふの絵本(つくってあそぼう1)』(にとうひとし/へん、たかべせいいち/え 農山漁村文化協会 2004年)
・『大豆の大研究』(加藤昇/監修、造事務所/編集・構成 PHP研究所 2009年)
・『やってみたい総合学習 3 とうふ』(関口シュン/絵 草土文化 2000年)
・『日本食の大研究』(PHP研究所/編 PHP研究所 2006年)
を提供。
型箱などの専用道具は不要(ざるなどを代用品として紹介)、ミキサーで砕いた大豆を鍋で煮てにがりを入れ、重しで水分を取って固める作り方が多い。
『日本食の大研究』では、市販の豆乳とにがりを混ぜ、電子レンジで加熱することで豆腐を作る方法を紹介。
2023.4.20追記
以下の児童書にも家庭で豆腐を作る方法を掲載。
・『大豆のへんしん図鑑 2 とうふ・なっとう・みそ・しょうゆ』(稲垣栄洋/監修、谷本雄治/指導 小峰書店 2016年)
一般書ではあるが
・『健康を食べよう・とうふの本 改訂版』(文化出版局/編 文化出版局 2002年)
・『子どもと作る!かんたんクッキング』(いただきますごちそうさま編集部/編 メイト 2013年)
他17冊にも掲載されている。
- 回答プロセス
-
質問者は中学年と思しき小学生。
先に児童書を探したが見つからなかった、一般書でも良いので知りたいとのこと。
図書館システムで件名「豆腐」、資料区分:一般を検索。
数十冊が見つかった。
そのうち、豆腐の作り方が掲載されていると思われる
・『作って食べよう とうふの本』(文化出版局/編 文化出版局 1982年)
・『豆腐(食品加工シリーズ4) おいしいつくり方と売り方の極意』(仁藤斉/著 農山漁村文化協会 2000年)
・『手づくりとうふ読本』(ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2001年)
・『簡単手づくり豆腐』(石川伸/著 家の光協会 2004年)
はいずれも貸出中だったため、内容を確認できず。
質問者が既に探した児童書を再度調査。
児童書の書架で分類596(料理)、6(産業)の本の内容を確認。
以下の本に家庭向けの豆腐の作り方が掲載されていた。
型箱(わりばこ、木枠、豆腐型)などの専用道具は不要(ざるなどを代用品として紹介)、ミキサーで砕いた大豆を鍋で煮てにがりを入れ、重しで水分を取って固める作り方が多い。
ただし、『やってみたい総合学習 3 とうふ』では型箱の代用品は紹介されていない。
また、『日本食の大研究』では市販の豆乳とにがりを混ぜ、電子レンジで加熱することで豆腐を作っている。より簡単な作り方と思われる。
・『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 4 豆腐・納豆』(松本美和/文、和光学園和光鶴川小学校/監修 金の星社 2001年)p.26~30…木綿豆腐
・『発見!体験!日本の食事 7 豆腐・みそ・しょうゆ』(次山信男/監修 ポプラ社 2002年)p.26~29…よせ豆腐、もめん豆腐
・『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』(生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003年)p.18~19…(木綿)豆腐
・『育てよう!食べよう!野菜づくりの本 2 大豆・落花生・さやいんげん』(小菅知三/監修、こどもくらぶ/編・著、堀江ひろ子/料理指導 ポプラ社 2003年)p.22~23…ざるどうふ
・『とうふの絵本(つくってあそぼう1)』(にとうひとし/へん、たかべせいいち/え 農山漁村文化協会 2004年)p.16~23…木綿どうふ、寄せどうふ、ざるどうふ
・『大豆の大研究』(加藤昇/監修、造事務所/編集・構成 PHP研究所 2009年)p.46~47…きぬごしどうふ
・『やってみたい総合学習 3 とうふ』(関口シュン/絵 草土文化 2000年)p.41~45…(もめん)とうふ
・『日本食の大研究』(PHP研究所/編 PHP研究所 2006年)p.41…市販の豆乳、にがりを混ぜて作るとうふ
2023.4.20追記
貸出中だった上記の一般書、調査時に未確認だった一般書(主に分類596の本)、調査後に出版された資料、市内の他図書館の資料の内容を確認。
以下の本に家庭向けの豆腐の作り方が掲載されていた。
いずれの一般書も中学年の小学生にはやや難しい内容だが、『健康を食べよう・とうふの本 改訂版』などは豊富な写真と短い説明文で理解しやすいと思われる。
また『子どもと作る!かんたんクッキング』は子どもと共に作ることを意識した内容である。
児童書
・『大豆のへんしん図鑑 2 とうふ・なっとう・みそ・しょうゆ』(稲垣栄洋/監修、谷本雄治/指導 小峰書店 2016年)p.11…市販の豆乳、にがりを混ぜて作るとうふ
一般書
・『健康を食べよう・とうふの本 改訂版』(文化出版局/編 文化出版局 2002年)p.4~5、10~11…(木綿)豆腐 ※調査時に貸出中だった『作って食べよう とうふの本』の改題改訂版。
・『子どもと作る!かんたんクッキング』(いただきますごちそうさま編集部/編 メイト 2013年)p.46~47…手作り(木綿)豆腐
・『豆腐(食品加工シリーズ4) おいしいつくり方と売り方の極意』(仁藤斉/著 農山漁村文化協会 2000年)p.24~26…木綿豆腐、寄せ豆腐
・『手づくりとうふ読本』(ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2001年)p.4~15、18…もめんどうふ、寄せどうふ、ざるどうふ、絹ごし風どうふ、変わりどうふ(黒大豆・青大豆使用、ゆかり・バジル・抹茶の粉末入りなど)
・『簡単手づくり豆腐』(石川伸/著 家の光協会 2004年)p.46~78…寄せ豆腐、木綿豆腐、ざるで作る木綿豆腐、寄せ豆腐から作るざる豆腐、電子レンジで作る絹ごし豆腐、電子レンジで作る変わり豆腐(ゴマ豆腐、野菜入りの豆腐、海鮮豆腐)、石臼豆腐
・『毎日が豆腐主義』(大久保恵子/著 高橋書店 2001年)p.44~48…おぼろ豆腐、ザル豆腐
・『健康を食べよう・豆の本』(本谷滋子/ほか料理、文化出版局/編 文化出版局 2002年)p.34~35…(木綿)豆腐
・『大豆、豆腐、みそ、納豆が効くレシピ101』(落合敏/監修、今泉久美/料理 グラフ社 2002年)p.50~51…ざる豆腐、おぼろ豆腐
・『手軽においしく豆腐料理124』(藤田裕子/監修 2003年)p.158~161…木綿豆腐、おぼろ豆腐、ざる豆腐
・『豆腐料理四季のレシピ』(石沢清美/著 大泉書店 2003年)p.90~97…木綿豆腐、おぼろ豆腐、ざる豆腐、寄せ豆腐、黒豆豆腐・青大豆豆腐、アレンジ豆腐(ごま豆腐、ゆず豆腐、蒼豆腐、ゆかり豆腐)
・『手づくり食品大百科』(家の光協会/編 家の光協会 2008年)p.122~124…ざる豆腐、おぼろ豆腐
・『手づくりの味噌・燻製を楽しむ』(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008年)p.10~13…(木綿)豆腐
・『はじめての手作り食品100』(黒田民子/[著]、主婦の友社/編 主婦の友社 2009年)p.16~18…木綿どうふ
・『自家製の基礎知識』(枻出版社 2010年)p.178…すくい豆腐
・『豆腐・豆乳使いきり!』(KADOKAWA 2014年)p.7…市販の豆乳、にがりで作るふわとろ豆腐
・『おかず力アップ!豆腐・厚揚げ・油揚げ』(NHK出版 2015年)p.26…市販の豆乳、にがりで作る豆腐
・『お豆腐屋さんのとうふレシピ 令和版』(もぎ豆腐店/著 世界文化社 2019年)p.101…寄せ豆腐
・『手づくりのすすめ 増補改訂版』(自然食通信編集部/編、小玉光子/編、八田尚子/編、宮代一義/彫 自然食通信社 2021年)p.78~81…(木綿)豆腐
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 参考資料
-
- 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 4 豆腐・納豆
- 発見!体験!日本の食事 7 豆腐・みそ・しょうゆ
- 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ
- 育てよう!食べよう!野菜づくりの本 2 大豆・落花生・さやいんげん
- とうふの絵本(つくってあそぼう1)
- 大豆の大研究
- やってみたい総合学習 3 とうふ
- 日本食の大研究
- 大豆のへんしん図鑑 2 とうふ・なっとう・みそ・しょうゆ
- キーワード
-
- 豆腐
- とうふ
- だいず(大豆)
- 料理
- 手作り
- 自家製
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当データベースに類似の事例あり。
・「簡単にできる豆腐の作り方が載っている本はあるか。豆乳を入れるときの温度や、固めてから冷ますのか、冷ます前に固まるのか、知りたい。」:豊中市立図書館
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217304 )
・「豆から作る豆腐の作り方が知りたい。できれば数種類わかるとよい。」:埼玉県高等学校図書館研究会
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262726 )
インターネットのリンク確認日:2023年4月20日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000203910