レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/15
- 登録日時
- 2013/08/26 00:30
- 更新日時
- 2013/08/27 12:50
- 管理番号
- 0000000049
- 質問
-
解決
横山致堂の「人閒佳況非難得 觸處放懷聊可?」ではじまる「偶成」という詩は、どの資料に掲載されているか。(詩文付きのFAXでの問い合わせ)
- 回答
-
『致堂詩稿 2』横山 政孝著 層山堂 1825 (当館請求記号 K990/9/2)に掲載。
「偶成」というタイトルの詩は何点も詠まれており、その中のひとつが、FAXの詩文と一致した。
横山致堂の作品は、国立国会図書館で何点かデジタル化され、インターネット公開もされているが、回答資料は国立国会図書館での所蔵がない模様。
- 回答プロセス
-
1、全文で、横山致堂を、当館蔵書検索で検索。
2、全文で、横山政孝を、当館蔵書検索で検索。
3、石川県関係人物文献検索にて、横山致堂を検索。→『石川県史 第3編』石川県編 石川県図書館協会 1974 (当館請求記号 K209/24/3) p305を見るも代表作とその出典のようなものは掲載されていないので、本人が著者の資料を見ることに切り替える。
4、以下の4冊、および回答資料を1ページずつ見ていったところ、回答資料が得られた。
『致堂二稿 中』 横山 政孝著 宇都宮書店 1906 (K990/2/2)
『致堂二稿 上』 横山 政孝著 宇都宮書店 1906 (K990/2/1)
『致堂二稿 下』 横山 政孝著 宇都宮書店 1906 (K990/2/3)
『海棠園合集』 横山 政孝著 宇都宮書店 1906 (K990/3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
- 1 致堂詩稿 2 横山 政孝∥著 層山堂 1825 K990/9/2
- キーワード
-
- 横山致堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136303