レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月11日
- 登録日時
- 2013/05/04 12:40
- 更新日時
- 2013/05/04 12:41
- 管理番号
- 20130111-1
- 質問
-
解決
大伴家持が能登で詠んだ歌を調べたい。
- 回答
-
(1)『大伴家持 3 万葉歌人の歌と生涯』 中西進著 角川書店 1994.12(911.1/2014/3)
p290に紹介あり。作品番号218~222(万葉集巻17国家大観2025~4029)の5首が能登で読んだ歌。
(2)『能登の家持歌碑めぐり ふるさと紀行』西仙関著 橋本確文堂 2008.1(K911/1068)
p114~119,161には、上記5首のほか、能登で詠んだ歌ではないが、万葉集巻17国家大観4103(沖つ島・・・)を舳倉島を詠んだ歌として解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大伴家持
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130991