レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月20日
- 登録日時
- 2013/05/04 11:16
- 更新日時
- 2013/05/04 11:17
- 管理番号
- 20130120-2
- 質問
-
解決
藤岡作太郎の日記に、「「天明丁未初夏写 応挙」磯辺の松 下京 藤林忠太郎」という絵の説明に、「五言律の「七十六翁 伏水龍公美手題」の賛あり」とある。この「伏水龍公美」が誰か調べたい。
- 回答
-
(1)人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2 新訂増補』日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2007.7(R281.03/117/5-2-2)
p2986 竜草蘆(りゅうそうろ)の項に人物の説明あり。
(2)『詞華集日本漢詩 第10巻』富士川英郎[ほか]編 汲古書院 1984(919.08/1/7320)
p7-8に「金蘭詩集」の解題があり、編者竜草蘆の人物紹介がある。
- 回答プロセス
-
(1)googleで、「伏水龍公美」を検索、「龍草廬」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%8D%E8%8D%89%E5%BB%AC 確認日2013-01-20)という人物であることを確認。
(2)人物辞典を確認するが、あまり多くの記事が出ていないので、著作の解題を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130985