レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月15日
- 登録日時
- 2012/11/20 13:41
- 更新日時
- 2012/12/10 11:11
- 管理番号
- 20121015-3
- 質問
-
解決
小林輝冶「島田清次郎晩年の書簡(一)」に出ている、島田清次郎発舟木芳江宛書簡が発見された記事が当時の地元新聞に載っていないか。
- 回答
-
北國新聞昭和57年11月16日夕刊第7面に「”誘拐した”令嬢にあて 島田清次郎の手紙発見 「他の男と恋仲」を怒る 未練断ちがたく弁明調」という見出しの記事が見つかった。
- 回答プロセス
-
①小林輝冶「島田清次郎晩年の書簡(一)」はナリスで検索すると、K902/86/1で当館に所蔵されている。
②その中身を見ていったところ、昭和57年に発見された、とある。
③北国新聞縮刷版の昭和57年の文化面(県内)の記事索引を1月号から順番に見ていったら、11月号に上記記事が出ていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 小林輝冶「島田清次郎晩年の書簡(一)」(1990年、深井一郎教授定年退官記念事業会)
- 北國新聞縮刷版昭和57年11月号
- キーワード
-
- 島田清次郎
- 舟木芳江
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114291