レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月12日
- 登録日時
- 2012/11/18 13:45
- 更新日時
- 2012/11/18 13:45
- 管理番号
- 20120912-2
- 質問
-
解決
宝永期の日記に「江戸惣評判書」としてその内容が記されているので、解読するために内容を調べたい。
- 回答
-
(1)当館所蔵資料より以下を提供
『江戸時代 落書類聚 上巻』矢島隆教編 鈴木棠三校訂 岡田哲校訂 東京堂出版 1984.5(917/19/1)
『江戸時代 落書類聚 中巻』矢島隆教編 鈴木棠三校訂 岡田哲校訂 東京堂出版 1984.9(917/19/2)
『江戸時代 落書類聚 下巻』矢島隆教編 鈴木棠三校訂 岡田哲校訂 東京堂出版 1985.4(917/19/3)
『江戸文化評判記 雅俗融和の世界 中公新書1099』中野三敏著 中央公論社 1992.10(210.5/514)
『江戸名物評判記案内 岩波新書黄版313』中野三敏著 岩波書店 1985.9(081.6/120/313)
『徳川文芸類聚 第12 評判記』国書刊行会編輯 国書刊行会 1914(081.6/9/31)
(2)当館に所蔵しないが、所蔵館を案内。
『江戸名物評判記集成』中野三敏編 岩波書店 1987
- 回答プロセス
-
「江戸惣評判書」を探すが、国立国会図書館サーチ・古典籍総合目録等でヒットせず。
「評判記」(江戸時代のほとんど全期を通じて行なわれた、人物・芸能・文芸・風俗等々の宣伝・批評のための小冊子(『国史大辞典 11』p1028)の一種として考えられたので、「評判記」をキーに蔵書検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 評判記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114253