レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年1月13日
- 登録日時
- 2012/01/14 14:45
- 更新日時
- 2012/01/15 10:51
- 管理番号
- 島根参2012-01-001
- 質問
-
解決
ゴムとびのうた 「キンシヨコチョ ノ ツバメ ミナミノセンシュ オフネニ ユ~ラレテ イ~キマシタト サッサッサ」
が載っている資料が見たい。
※この歌を記憶していたのは、質問者の娘(昭和25年生まれ)。幼い頃は、島根県松江市に住んでいた。
- 回答
-
当館所蔵の【資料1】に、該当の歌の掲載があった。
正確な歌詞は、
「きんし横町(よこちょ)のつばめ 南の船長 お船に揺られて 行きましたと サッサッサ」
幼い頃、松江で遊んでいたときに歌っていたとのことだったが、島根県でも、西部の石見地方の「わらべうた」に収録されており、【資料1】でこの歌を歌ってくださったのは、「那賀郡三隅町」の方と記述があった。
- 回答プロセス
-
(1) 一般的な「わらべうた」「唱歌」「童謡」に関する資料にあたって調査。
(2) 地元だけで歌われていたわらべ歌ではないかと、郷土資料の「わらべうた」に関する本に直接あたり調査。
以下の資料には、掲載なし。
・『日本の唱歌 上・中・下 講談社文庫』 (講談社,1977)
・『日本童謡事典』 (東京堂出版,2005.9)
・『日本のわらべうた 戸外遊戯歌編』 (文元社,2009.11)←「ゴムとびうた」の項目はあるが、該当の歌なし。
・『日本わらべ歌全集 20下 島根のわらべ歌』 (柳原書店,198411)
・『山陰のわらべ歌』 (三弥井書店,200404)
・『遊びとわらべうた』 (青木書店,1982)
・『ふる里の唄とあそび』 (大和・羽須美保育研究会,199603)
・『出雲のわらべ歌』 (石村春荘 1963)
・『さんいんの民話とわらべ歌 島根県・鳥取県』 (ハーベスト出版,2010.4)
・『向かい山 猿が三匹とおる 石見の民話・民謡・わらべ歌』 (ハーベスト出版,2009.4)
・『山陰路のわらべ歌・出雲の古玩具』 (石村春荘 1967)
・『出雲斐川町の民話と唄・遊び』 (手帖舎,199403)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『石見のわらべうた』 酒井薫美 著,山陰民俗学会,1962
(郷貸出388.9/サ82/
)
-
【資料1】 『石見のわらべうた』 酒井薫美 著,山陰民俗学会,1962
(郷貸出388.9/サ82/
- キーワード
-
- ゴムとびうた
- わらべうた
- きんし横町のつばめ
- 島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099758