レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/11
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210167
- 質問
-
解決
南材木町(現仙台市若林区南材木町)の江戸時代~明治時代の古文書(地方文書)を探している。
『角川日本地名大辞典4 宮城県』の499ページ「南材木町」条を見ると「嘉永5年『宗門改』によれば」との記述がある。「宗門改」とは宗門人別御改帳(町の一世帯ごとの家族構成を書き出したもの)のことかと思われる。
この南材木町の宗門改,それに限らず南材木町の古文書を見たいが,所蔵はあるか。
- 回答
-
1 おたずねがありました「嘉永5年『宗門改』」は,当館所蔵の下記古書に収録されている「御城下町中切支丹宗門御改人数一紙」を指すと思われます。
(1)当該資料の書誌事項は下記のとおりです。
資料1 『仙臺町方維新以前ノ雜事』 松倉保定(三右衞門)記 松倉恂編 寫本 明治26 仙臺 松倉恂 26.4cm 1册【KD318.3/セ1】(『伊達文庫目録』1431)
当該資料は当館デジタルアーカイブ「叡智の杜Web」で公開しており,閲覧していただけます。URLは下記のとおりです。
URL:http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/3-51431-0 (最終アクセス日:2021/12/11)
画面左上部の「一覧」タブをクリックすると,資料のサムネイル画像一覧が表示されます。ご覧になりたい画像をクリックしますと,詳細画像を閲覧していただけます。
(2)「御城下町中切支丹宗門御改人数一紙」の概要については,下記資料に記載がありました。
資料2 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
p.722.「御城下町中切支丹宗門御改人数一紙(切支丹宗門改人数)」の項
「成立:嘉永五年 写本:宮城県図書館 解説:成立年における仙台城下の町方の人数を書上げたもので,町ごとの人頭・総人数・男女別,山伏・座頭・行人の各人数を記す。(以下略)」
(3)翻刻は下記の資料に掲載されています。
資料3 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第8巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/8】
pp.530-535.「御城下町中切支丹宗門御改人数一紙 嘉永五年〔仙臺町方維新以前ノ雜事〕」
2 そのほか,下記の資料を確認しましたが,南材木町の古文書に関する記述は見られませんでした。
資料3 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第9巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/9A】
資料4 志間慎治, 橋本恭知『南材学区の歴史』仙台市立南材木町小学校, 1963【K225.3/セ1】
資料5 仙台市博物館編『城下町仙台の人とくらし展図録』仙台市博物館, 1979【K225/セ14】
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 資料編3』仙台市, 1997【K225/セ1-13/12A】
資料7 高木正朗『前近代の人口調査』立命館大学人文科学研究所, 2004【K205/049】
資料8 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/121】
資料9 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編9』仙台市, 2014【K225/セ1-13/30】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43/イ】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第8巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/8】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第9巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/9A】:
- 志間 慎治, 橋本 恭知/著. 南材学区の歴史. 仙台市立南材木町小学校, 1963【K225.3/セ1】:
- 仙台市博物館/編. 城下町仙台の人とくらし展図録. 仙台市博物館, 1979【K225/セ14】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編3. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/オ12A】:
- 高木正朗/著. 前近代の人口調査. 立命館大学人文科学研究所, 2004.9【K205/2004.9】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014.3【K225/セ1-13/エ30】:
- キーワード
-
- 宮城県仙台市--歴史--近世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310775