レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/14
- 登録日時
- 2023/12/28 10:52
- 更新日時
- 2024/01/20 14:45
- 管理番号
- 相市-R5-14
- 質問
-
解決
相模原市中央区横山の地名の由来が知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの通り①から⑦の資料を提供した。
④と⑥の資料から相模原市の上溝付近を流れる姥川横に高さ30メートルほどの崖があり、そこに広がる山林を横山と呼んでいたとあることから、これが地名に関わると考えられるが、明言された資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“相模原 地名 横山”を検索
①『相模原の地名』 原 義範/著 汐入書房 1990 【K1-29 S07763394】
p209 「照手姫物語」に、「相模横山の娘照手を妻にする」と記載あり。地名の横山との関連については記載なし。
②『かみみぞの史跡と伝説をたずねて』 かみみぞの史跡と伝説をたずねて編集委員会/編 相模原市立上溝公民館 1986 【K1-38 S11403227】
p21-22 照手姫と横山将監について記載があるが、地名の横山との関連については記載なし。
③『相模原の歴史』 座間 美都治 1974 【K1-21 S16967465】
p86‐「市域の中央部は横山段丘に沿って」と記載あり。
④『相模原の畑作調査報告書』 相模原市教育委員会 1986 【K1ー61 S04158689】
●インターネットで検索
レファレンス協同データベースで“横山の地名”を検索
相模大野図書館の「「横山党」について知りたい。現在の「横山」という地名と関係があるか知りたい。」の事例が該当したが「旧上溝村に横山と言われる段丘崖があったことはわかったが、「横山党との関係、地名の由来についてはわからなかった」と回答にある。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205502
(2023/12/28最終確認)
⑤『角川日本地名大辞典14 神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984 【R291 S22880207】
p923 「昭和43年~現在の相模原市の町名」等の記載あり。
⑥『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009 【K1ー21 S23363807】
p87 図4・1‐4 上溝付近の姥川横(横山のあたり)に段丘崖がある。
⑦『わが町の歴史相模原』 座間 美都治/編著 神崎 彰利/編著 大貫 英明/編著 文一総合出版 1984 【K1-21 S04211256】
p47ー49 「横山党」についての記載はあるが、地名の横山との関係については記載がなかった。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
『相模原の地名』 原 義範/著 汐入書房 1990
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282270686179072#library -
『かみみぞの史跡と伝説をたずねて』 かみみぞの史跡と伝説をたずねて編集委員会/編 相模原市立上溝公民館 1986
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14111105084989 -
『相模原の歴史』 座間 美都治 1974
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282271801039360 -
『相模原の畑作調査報告書』 相模原市教育委員会 1986
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001822652 -
『角川日本地名大辞典14 神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I12111000002050660 -
『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010246217 -
『わが町の歴史相模原』 座間 美都治/編著 神崎 彰利/編著 大貫 英明/編著 文一総合出版 1984
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001662402
-
『相模原の地名』 原 義範/著 汐入書房 1990
- キーワード
-
- 横山
- 相模原
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344134