レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月30日
- 登録日時
- 2023/11/30 19:07
- 更新日時
- 2024/03/03 17:52
- 管理番号
- 奈県図情23-1120
- 質問
-
未解決
幕末に起きた天誅組の変で殺されたとされる高取藩士西島源左衛門について調べている。いくつかの資料に載っているが、「斥候に出て運悪く捕らえられた高取藩士西島源左衛門は高取城の様子を訊かれても口を割らぬので、天誅組はこれを斬殺して血祭りにあげた」という簡単な内容だけである。私が最も知りたいのは殺された西島源左衛門が何処に葬られたのか、何処に墓があるのかだ。
- 回答
-
高取藩士西島源左衛門の埋葬地・墓地について、見出すことはできませんでした。
・当館の蔵書検索で「西島源左衛門」を検索すると、古文書や県内市町村史の採録文書で、高取藩領や天領の高取藩預り地の農村にあてた年貢皆済目録などに西島の名を見出すことができます。しかし、天誅組の変における西島については、『高取町史』も引用している半田門吉の『大和日記』がほぼ唯一の典拠となっているため、諸書の記載が似てきてしまうのかと思われます。『大和日記』は、クレス出版の『近世大和紀行集』第6巻に写真版が収められています。
・なお、天誅組についての著作のある舟久保藍氏が、現代書館からシリーズ藩物語『高取藩』を出版しましたが、出版されたばかりで当館にはまだ入っておらず、参照できておりません。
・高取藩士の墓一般に関しても、梅津栄太郎『大和の近世城郭と陣屋』関西城郭研究会、1976が、p.157~158で変に参加した福田耕平の墓に言及する程度で、まとまった文献は見出せませんでした。
・当館の公文書中には、維新後の元高取藩士の家禄奉還に関するものが見られますが、「西島家は断絶」とおっしゃる通り、ここに西島姓の人物の名は見えませんでした。(奈良県庁文書1-M7-18d 『明治七年二月ヨリ八年七月ニ至ル 旧高取県之部 家禄奉還願 戸籍掛 』及同1-M8-12d 『明治八年自九月至十一月 士族授産書類綴込 庶務課 』。なお両文書はWEB公開しております。
https://meta01.library.pref.nara.jp/opac/repository/repo/2670(最終確認日:2024/01/13)
https://meta01.library.pref.nara.jp/opac/repository/repo/2727(最終確認日:2024/01/13)
- 回答プロセス
-
・司馬遼太郎の短編「おお大砲」で西島の斬殺シーンが描かれていた記憶あり→ 同名単行本ふるさと913.6-4896 or 全集29巻
・「司馬遼太郎は短編「おお大砲」で、主人公の向かいに住んでいた西島源左衛門が、中山忠光の命で平山玄覚房に斬殺されるといったシーンがあります。但しこの短編はあくまでも小説であり、...」---質問者が挙げている新潮文庫『人斬り以蔵』に「おお大砲」も収録されているらしいので、この部分は回答からカット。
・WEB検索から高取町大字越智の光雲寺に藩主・藩士の墓があるとあり。寺HPはパソコンのセキュリティ設定の関係で閲覧することができなかった。高取町史に立項あるも墓所については記載なし。
・『高取町史』p.317 1964 半田門吉の大和日記を引用して叙述
・守田正明『維新残影』吉備人出版、2003 言及なし
・吉見良三『天誅組紀行』天誅組記念館、2012 p.68 那須信吾の前で取り調べを受けた、とあり。「那須信吾の前」は本書独自の情報だが、典拠は明示せず。
ふ210.58-守田-2003
・舟久保藍『天誅組の変』中公新書、2023 p.97 高取藩の斥候を捉えたとあるのみ
・梅津栄太郎『大和の近世城郭と陣屋』関西城郭研究会、1976 p.157~158に福田耕平(天誅組の際の参謀で高取城研究に緒)他藩士の墓に言及あり。
- 事前調査事項
-
親戚に西島源左衛門の娘の子孫がいる。子孫に伝わっている話によると西島源左衛門の死によって西島家は断絶したとのこと。墓所は子孫さえ知らないようである。
堀井義治著『伝記谷三山』,谷三山百年祭記念事業推進会,1966.3.
御所市史編纂委員会 編『御所市史』,御所市,1965.
高取町史編纂委員会編『高取町史』,高取町教育委員会,1964.4.
調査委員会 編『五条市史』上巻,五条市史刊行会,1958
久保田辰彦著『いはゆる天誅組の大和義挙の研究』,大阪毎日新聞社,昭和16.
平尾道雄 著『吉村虎太郎 :天誅組烈士』,大道書房,昭和16.
菊池寛 著『天誅組罷通る』,大日本雄辯會講談社,1941.8.
司馬遼太郎 著「人斬り以蔵」新潮文庫 1969.12
- NDC
-
- 日本 (291)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天誅組
- 高取藩
- 西島源左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342679