レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/20
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2024/01/19 14:23
- 管理番号
- 横浜市中央2326
- 質問
-
解決
明治20~30年代に桜木町周辺(現在の中区・西区の範囲)に
存在した全ての寺院の名前、所在地(できれば現在のものも)を知りたい。
- 回答
-
明治20~30年代に桜木町周辺(現在の中区・西区の範囲)に
存在した寺院について、一覧で掲載されている資料はありませんでした。
以下に、調査に利用できる資料をご案内します。
寺院の現在の所在地は、寺院名と一緒に地名も
書かれていることが多いので、それも参考になります。
1 現在の住所を調べる
『横浜の町名』
横浜市市民局総務部住居表示課/編 横浜市市民局総務部住居表示課 1996
地図の場合は、当時の地図と現在の地図を見比べて、
位置をご確認ください。
ただし移転等も考えられますのでそれぞれの寺院について
個別に再調査が必要です。
2 資料で探す。
該当時期に出版された「名所案内」を探します。市内全域の寺社仏閣が
掲載されています。
*横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で、データを公開しています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
(1)「横浜名所図会」(風俗論報臨時増刊第257号 明治35年10月5日発行)
資料番号:2018054364
「寺社及教会」のページがあり、神社と寺院が一覧で掲載されています。
場所も記載されています。
(2)「横浜案内」(鈴木金輔/編 金真堂 1905)
資料番号:0002938448
p23に「寺社仏閣」のページがあり、一覧が掲載されています。
場所も記載されています。
3 「都市横浜の記憶」にある地図で調べる。
「都市横浜の記憶」に収録されている地図で、寺社の名前を確認することができます。
(1)「絵入名所改正横浜新図」 1888、1890、1891
左下の「図中凡例」に、寺社の名前が掲載されています。
地図から探すことができます。
(2)「改良横浜全図 再版」1894
左下の「図中凡例」に、寺社の名前が掲載されています。
地図から探すことができます。
(3)「新撰横浜全図 再版」1895
下部中ほどの「図中凡例」に、寺社の名前が掲載されています。
地図から探すことができます。
(4)「最新横浜市全図 Latest Map OF YOKOHAMA(裏面)」1913
左下に「横濱市内神社及び佛寺一覧表」があり、場所も記載されています。
4 参考情報
次の資料には昭和初期の寺院の一覧と来歴が掲載されています。
(1)『横浜市史稿 仏寺編』
横浜市史稿 仏寺編 横浜市役所/編 名著出版 1973
(2)『横濱復興誌 第4編』
横浜市役所 1932.3
この他、「社寺明細帳の成立」(国文学研究資料館史料館/編)によると、
明治初期に全国の寺社の実数・実態を把握することを目的として、
政府が「神社明細帳」「寺院明細帳」というものが作成ているようですが
ご依頼の事項が記載されている部分は、当館で所蔵しておりません。
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142746