レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月17日
- 登録日時
- 2008/08/08 10:40
- 更新日時
- 2008/08/08 10:40
- 管理番号
- 福井県図-2008-0717
- 質問
-
解決
昭和6年に創立した水戸裁縫学校(福井市宝永下町)の具体的所在地と学校のその後(廃校・合併など)が知りたい。
- 回答
-
質問事項を記載した資料は発見できず(質問の学校は、明治44年に設立、昭和6年に認可された。昭和9年~14年頃に宝永下町(現日之出二丁目)から宝永中町(現宝永二丁目)に移転。昭和19~20年頃までは存続していた模様)。
- 回答プロセス
-
1.自館OPAC、福井県関係調査相談DB、福井県文書館デジタル福井県史、Google→×
2.郷土の学校関係(H37)と福井市宝永地区誌関係(H221)書架をブラウジング
【調査済み資料(水戸裁縫学校の記載有り)】
『福井県教育百年史(第2巻)』p.423(H372/H13/1-2)概要説明あるが、質問事項の記載は無し。記載内容から、明治44年に設立され、昭和6年に認可、昭和19~20年頃までは存続していた模様。*記載量は所蔵資料中、最も多い。
『福井県の私学五十年』p.17(H372/H22/2)概要説明あるが、質問事項の記載は無し。
『福井県統計書(昭和9年)』p.46(H350/H/34)、『同(昭和15年・第2編)』p.44(H350/H/40-2)
記載有り。*昭和9年版は所在地:宝永下町で《水戸洋裁学校》、昭和15年版は所在地:宝永中
町で《水戸洋裁女学校》と記載。
『新修福井市史(2)』p.386に《水戸裁縫女学校は、明治44年宝永下町(現日之出二丁目)に創
立され、その後宝永中町(現宝永二丁目)に移った》とあり。
【その他の主な調査済み資料(記載無し)】
『福井県大百科事典』『福井県の教育史』『福井市教育五十年史』『宝永のあゆみ』『宝永文化』『宝永のかおり』『福井市史』『福井県史』
『宝永歴史探訪』p.90-94(H221/U2/1)万治2年~昭和12年の宝永地区周辺の地図有り。
『大日本職業別明細之内』(H290/D/1-1)大正14年頃の宝永付近の商店限定住宅地図有り
『福井県の私学(四十年記念)』(H372/H22/1)現在も運営されている各私学の沿革に、水戸
裁縫学校の文字は無し(合併などで存続した形跡無し)。p.316-317に福井県和洋裁学校協会の歴
代の会長と事務局の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水戸裁縫学校
- 水戸裁縫女学校
- 水戸洋裁学校
- 水戸洋裁女学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046392