レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/07
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/29 16:03
- 管理番号
- 埼浦-1999-050
- 質問
-
解決
戦前(昭和初期)に国会議員(貴族院)をしていた秋本氏のフルネームと略歴を知りたい。東京都下武蔵野市選出。
- 回答
-
秋本喜七(アキモトキシチ)とわかる。『現代日本人名大辞典』に秋本喜七の略歴あり。『歴代国会議員経歴要覧』p41に秋本喜七国会議員歴の記述あり。この2点を提供する。
- 回答プロセス
-
『歴代閣僚と国会議員名鑑』p432に、秋本喜七(アキモト キシチ)、東京府第16区選出と秋本豊之進(アキモト トヨノシン)大分県出身の2名の記載あり。質問者に確認すると、東京府16区でよいとのこと。
『現代日本人名大辞典』に秋本喜七の略歴あり。『歴代国会議員経歴要覧』p41に秋本喜七国会議員歴の記述あり。この2点を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『現代日本人名大辞典』
- 『歴代国会議員経歴要覧』(宮川隆義 政治広報センター 1990)
- キーワード
-
- 国会議員-貴族院-東京都
- 人名録
- 秋本 喜七(アキモト キシチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032561