レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/25
- 登録日時
- 2006/03/31 02:10
- 更新日時
- 2009/03/17 14:04
- 管理番号
- 埼浦-2005-011
- 質問
-
解決
昭和5年の新聞に、埼玉の衆議院議員で木檜という人が農業予算の関係で活躍した記事が載っている。この人の名前と埼玉県のどこの選出議員かを知りたい。
- 回答
-
『歴代閣僚と国会議員名鑑』と『歴代国会議員経歴要覧』に名前あり。木檜三四郎(コグレ サンシロウ)で群馬県選出の国会議員。『群馬県百科事典』に項目あり。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『埼玉人物文献データ』『埼玉人物事典』その他の人物関係の事典を見るが記載なし。
『歴代閣僚と国会議員名鑑』と『歴代国会議員経歴総覧』により、〈木檜三四郎(コグレ サンシロウ)〉という名前と群馬県選出の国会議員であることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 『歴代閣僚と国会議員名鑑』 WUM教育財団政治大学校出版部 1978
- 『歴代国会議員経歴要覧』 政治広報センター 1990
- 『群馬県百科事典』 上毛新聞社 1979
- キーワード
-
- 木檜 三四郎(コグレ サンシロウ)
- 群馬県-国会議員-衆議院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028138