レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/05
- 登録日時
- 2015/07/13 00:30
- 更新日時
- 2015/07/14 10:43
- 管理番号
- 所沢本-2015-012
- 質問
-
解決
富士山の噴火と東海地震の関係について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『東海・東南海・南海巨大連動地震』 高嶋哲夫/著 集英社 2013年
〇『火山と地震の国に暮らす』 鎌田浩毅/著 岩波書店 2011年
〇『富士山大噴火が迫っている!』 小山真人/著 技術評論社 2009年
〇『富士山を知る事典』 渡邊定元/編 日外アソシエーツ 2012年
〇『富士山噴火と東海大地震 木村政昭/監修 イースト・プレス 2001年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『東海・東南海・南海巨大連動地震』 高嶋哲夫/著 集英社 2013年
p15~27 「第1章 東海・東南海・南海地震とは」の章に、連動地震の脅威について記述あり。
p23~26 1707年の宝永地震について、「同年、富士山の大噴火が起きている」と記述あり。
〇『火山と地震の国に暮らす』 鎌田浩毅/著 岩波書店 2011年
p46~49 「巨大地震と富士山噴火」の項目あり。東海地震についての記述あり。
〇『富士山大噴火が迫っている!』 小山真人/著 技術評論社 2009年
p36~38 「富士山付近の地下構造」の項目に、東海地震」に関係したプレートの記載あり。
p112~115 「宝永噴火の前兆となる地震」の項目に、南海地震の発生の記述あり。
〇『富士山噴火と東海大地震 木村政昭/監修 イースト・プレス 2001年
富士山噴火・東海大地震の可能性について考察あり。
2.後日調査による追加資料
〇『富士山を知る事典』 渡邊定元/編 日外アソシエーツ 2012年
p376-387 「宝永噴火と暮らし」に1707年(宝永4年)の宝永噴火と宝永地震の関連について記述あり。
△『火山の事典』 下鶴大輔/編集 朝倉書店 2008年
p484-485 「3.9富士山」に宝永噴火宝永地震の概要あり。関連性については記述なし。
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『世界遺産富士山』 富士山世界文化遺産登録推進両県合同会議 2014年
×『地震・津波と火山の事典』 東京大学地震研究所/監修 丸善 2008年
×『地震・火山の事典』 勝又護/編 東京堂出版 1993年
×『地震の事典』 宇津徳治/[ほか]編集 朝倉書店 2001年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 富士山噴火と東海大地震 木村政昭/監修 イースト・プレス 2001.9 369.31 4-87257-264-5
- 東海・東南海・南海巨大連動地震 高嶋哲夫/著 集英社 2013.2 369.31 978-4-08-720679-1
- 火山と地震の国に暮らす 鎌田浩毅/著 岩波書店 2011.7 453.8 978-4-00-005210-8
- 富士山大噴火が迫っている! 小山真人/著 技術評論社 2009.1 453.82151 978-4-7741-3706-3
- 富士山を知る事典 渡邊定元/編 日外アソシエーツ 2012.5 291.51 978-4-8169-2166-7
- キーワード
-
- 富士山
- 東海地震
- 噴火
- 火山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000177134