レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/31
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230054
- 質問
-
解決
静岡県には「御官員早見」という明治6年頃の官僚一覧表のような資料がある。宮城県にもこのような明治期の官僚一覧表はないか。
- 回答
-
資料1-6を案内した。※【 】内は当館請求記号。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』第3巻, 宮城県史刊行会, 1987年【K201/ミ1-2/3】
pp.70-71 「第一篇 明治前半期の県勢の発展」-「第三章 版籍奉還と廃藩置県」
資料2 仙台市編『仙台市史』第1巻, 仙台市, 1929年【K225/セ1-2/1】
pp.176-188 「第1編 沿革」-「第四章 王政維新」-「第二節 維新後の仙台 仙台藩」-「勤政庁(仙台藩職掌録)」
資料3 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』資料編8, 仙台市, 2006年【K225/セ1-13/17A】
pp.22-28 「政治・行政編」-「明治初期の行政」-「2 仙台県の成立」-「仙台県職員録 : 一八七一年(明治四年)八月」
資料4 仙台県編『仙台県職員録』明治4年, 宮城県図書館, 1977年【K318/セ6】
※当館で複製した資料。原資料は宮城県公文書館が所蔵している。
資料5 青山長格編『明治官員録』活版, 山本慶造, 1882年(『宮城県図書和古書目録』1466)【M281/メ3】
※『明治官員録』は明治11年4月から明治15年4月のものまで、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。(https://dl.ndl.go.jp/ 最終検索日:2024年1月31日)
資料6 『宮城縣官員録』活版, 裳華房, 1册, 1875年(『宮城県図書和古書目録』2409)【KM318.1/ミ3】
※叡智の杜Webから画像が閲覧可能。
https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-58093-0(最終アクセス日:2024年1月31日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第3巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/3】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編8. 仙台市, 2006.9【K225/セ1-13/17A】:
- 仙台県/編. 仙台県職員録 明治4年. , 1977【K318/セ6】:
- 青山長格編. 明治官員録. 山本慶造, 1882【M281/メ3】:
- . 宮城縣官員録. 裳華房, 1875【KM318.1/ミ3】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346740