レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/08/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2007/08/09 15:23
- 管理番号
- 埼川-1997-050
- 質問
-
解決
田村浩(東京外語大卒 駐在武官)について書かれた資料を探している。戦犯として昭和24年2月23日に判決が言い渡された。当人は評論家・立花隆の夫人の祖父にあたる。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『現代史資料 10』(みすず書房)p388若干の記述あり。
『日本外交史 22』(鹿島研究所出版会)p264ー265ほか若干の記述あり。
『日本陸海軍の制度・組織・人事』(東京大学出版会)の「田村浩」の項に略歴あり。
『陸海軍將官人事総覧 陸軍編』(芙蓉書房)p394に略歴あり。
『俘虜ニ関スル諸法規類聚』(十五年戦争極秘資料集11)に「最後の俘虜情報局長官・田村裁判概要」あり。
- 回答プロセス
-
『伝記評伝全情報 45-94』『人物書誌索引 78/91』『人物文献目録 81-94』『日本人物文献目録』『近代日本政治関係人物文献目録』『近代日本軍人伝』(柏書房)『陸軍80年』(図書出版)社いずれも記述なし。『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』の項目〈戦犯〉にも該当なし。
『現代史資料 索引』(みすず書房)『日本外交史 33 総目次 人名・地名索引』(鹿島研究所出版会)により、若干の記述が見つかった。
『日本陸海軍の制度・組織・人事』(東京大学出版会)、『陸海軍將官人事総覧 陸軍編』(芙蓉書房)に略歴あり。
また『俘虜ニ関スル諸法規類聚』(十五年戦争極秘資料集11)に「最後の俘虜情報局長官・田村裁判概要」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 『現代史資料 10』(みすず書房)
- 『日本外交史 22』(鹿島研究所出版会)
- 『日本陸海軍の制度・組織・人事』(東京大学出版会)
- 『陸海軍將官人事総覧 陸軍編』(芙蓉書房)
- 『俘虜ニ関スル諸法規類聚』(十五年戦争極秘資料集11)
- キーワード
-
- 田村 浩(タムラ ヒロシ)
- 伝記
- 軍人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015749