レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月28日
- 登録日時
- 2012/10/30 17:16
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2012-012
- 質問
-
解決
狩野内膳の『南蛮屏風』のカラー全体写真を本で見たい。なければ他の人の作品でもよい。
- 回答
-
『じろじろぞろぞろ』(九州国立博物館企画・編集/フレーベル館/2005)
『しらべ学習に役立つ日本の歴史 8 南蛮屛風をしらべる』( 小峰書店/1995)
『南蛮屏風集成』(中央公論美術社/2008)→県立に所蔵があるという情報を提供
- 回答プロセス
-
自館所蔵についてフルテキストに「南蛮屏風」と入力しヒットした上記2点に希望通りの記載あり。
さらに、ジャパンナレッジで日本大百科全書の「南蛮屏風」の項目に参考文献として『南蛮屏風集成』とあり、県立に所蔵があることを知らせる。自分で県立に電話して見に行くとのこと。
- 事前調査事項
-
『日本の図像 波・雲・松の意匠』( ピエ・ブックス 2006)に一部が載っていた。原画は神戸市立博物館にある。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南蛮屏風
- 狩野内膳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113190