レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/22
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 19:12
- 管理番号
- 0000001217
- 質問
-
解決
佐々木信綱が、明治27年にアメリカの詩人、ウィリアム・カレン・ブライアントの(1)「殺されし旅人」(2)「愛国者」(3)「をさな子」というを詩を訳しているが、これが収録された原書が知りたい。
- 回答
-
Poems.William Cullen Bryant, 1794-1878.
London : J. Andrews, 1832.
に収録されている、
(1)The Murdered Traveller
(2)The Greek Partisan
(3)Innocent child and snow-white flower
ではないかと推定される。
- 回答プロセス
-
(1)The Project Gutenberg EBook of Poems, by William Cullen Bryant
Title: Poems
Author: William Cullen Bryant
Release Date: July 21, 2005 [EBook #16341]
Language: English
を使って、詩の本文を確認。
(Character set encoding: ISO-8859-1http://www.gutenberg.org/files/16341/16341-h/16341-h.htm#page149 確認日:2015-01-22)
(2)GoogleBooksで、
Poems, ed. by W. Irving
著者: William Cullen Bryant
London 1832
を確認。(https://books.google.co.jp/books?id=rCbIvccaA3cC&pg=PR1&dq=william+cullen+bryant+poems+london&hl=ja&sa=X&ei=B1nAVPbCJMLlmAWwjIG4AQ&ved=0CDIQ6AEwAw#v=onepage&q=william%20cullen%20bryant%20poems%20london&f=false 確認日:2015-01-22)
(3)BrtishLibraryのサイトで、
William Cullen Bryant, 1794-1878.
London : J. Andrews, 1832.
の書誌を確認。(http://www.bl.uk/ 確認日:2015-01-22)
(4)Library of Congressのサイトでは、
Poems, by William Cullen Bryant. Catalog Record - Electronic Resource Available
Added t.-p., engr., with vignette, dated 1836. Also available in digital form on the Internet Archive Web site. 4 p. l., [vii]-xii, [13]-276 p. 19 cm.
Contributor: Bryant, William Cullen
Original Format: Books
Date: 1840
の書誌が確認できる。(http://www.loc.gov/ 確認日:2015-01-22)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (93 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐々木信綱
- ウィリアム・カレン・ブライアント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184680