レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/10
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:37
- 管理番号
- 11570060
- 質問
-
未解決
長野県上田市中之条出身の「田中長太郎」は「上田嶋」の四股名で力士となった人物だが、この人物について掲載がある資料を知りたい。
- 回答
-
長野県上田市出身の力士・上田嶋(田中長太郎)に関する資料は、見当たりませんでした。
[主な調査済み資料・ウェブサイト (【 】内は国立国会図書館請求記号)]
・飯田昭一 編『史料集成江戸時代相撲名鑑』上・下 日外アソシエーツ 2001.9【KD9-G42】
・安藤英男 著『大相撲人物志』日貿出版社 1977.5【KD971-23】
・古河三樹 著『江戸時代大相撲』雄山閣出版 1968【KD971-2】
・景山忠弘, 小池謙一 編著『古今大相撲力士事典』国書刊行会 1989.10【KD971-E27】
・窪寺紘一 著『日本相撲大鑑』新人物往来社, 1992.7【KD971-E84】
・金指基 原著 日本相撲協会 監修『相撲大事典』現代書館 2015.1【KD2-L35】
・レファレンス協同データベース レファレンス事例
「江戸相撲の力士だった上田嶋(田中長太郎)について、『中之条誌』p.164の記述以外の記録はないか。」
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311461 )
・信濃毎日新聞社開発局出版部 編『長野県百科事典 補訂版』信濃毎日新聞社, 1981.3【GB8-93】
・上田市誌編さん委員会 編『明日をひらいた上田の人びと (上田市誌 ; 人物編)』上田市, 2003.3【GK13-H136】
・西堀杜史 著『信濃民話史 続(そば物語り・相撲随想・続紋章の話)』甲陽書房, 1972【288.6-N739s】
・上田市 編『上田市史 下』信濃毎日新聞社, 1974【GC119-128】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・村沢武夫 著『信濃人物誌』信濃人物誌刊行会事務所 1965【281.52-M958s-(s)】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・中村倭夫「〔資料〕長野県下の力士碑について」(『信濃』[第3次] 13(11) 1961.11 pp.745-754【Z8-332】)※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・合田一道 著『古文書にみる榎本武揚 : 思想と生涯』藤原書店 2014.9【GK175-L12】
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・JapanKnowledge Lib(当館契約データベース)
ウェブサイトへの最終アクセスは2022年3月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・中之条には同力士の記念碑があり、その横の解説には以下の記述があります。
「田中長太郎は、天保3年(1832)7月18日長野県小県郡城下村大字中之条740番地(現上田市)にて誕生、上田嶋のしこ名で力士となり、大年寄にもなった(中略)。明治40年(1907)4月25日、有志40余名により上田橋袂に記念碑を蝦夷島(現北海道)総裁榎本武揚殿の筆により建立、昭和45年(1970)上田橋架け替えの為生家の地に移転、平成6年(1994)道路拡張により再度この地に移転したものです。明治44年(1911)10月4日79歳にて没す」
・『中之条誌』中之条誌編集委員会編 上田市中之条自治会 2017(国立国会図書館請求記号【GC119-L169】)
巻頭口絵に、「力士大年寄 上田嶋長太郎碑」の写真があり、pp.164~165には上田嶋長太郎の記述があります。
・『小県石造文化財集成 第11章 上田』岡村知彦著 風間野石仏の会 2015(国立国会図書館請求記号【KB2-L12】)
p.83に上田嶋長太郎頌徳碑の碑文あり。
以下の資料には名前なし。
『長野県石碑目録』長野県教育委員会 1990
『信州の相撲人』京須利敏著 信濃毎日新聞社2008
『大相撲人物大事典』ベースボールマガジン社編・刊 2001
『長野県人物・人材情報リスト 2021 第2巻』日外アソシエーツ編・刊 2020
『長野県歴史人物大事典』郷土出版社 1989
『長野県姓氏歴史人物大辞典』角川書店 1996
信濃毎日新聞データベース 明治40年4月25日~5月1日同44年10月5日~同14日
『大相撲明治番附集 巻之1』(貴館デジタルコレクション [410-44])
日本相撲協会HP
・そのほかの調査済み資料
(国立国会図書館デジタルコレクションにて確認)
『日本相撲史 中巻』酒井忠正著 大日本相撲協会 1964
『相撲起顕』増補版 山本義一著 新興亜社 1944
『江戸時代之角力 : 一名日本角力史』三木愛花著 近世日本文化史研究会 1928
『大相撲鑑識大系. 第3巻』国民体力協会 1942
『大相撲年代鑑. 前編』山本義一 著 両国書房 1939
(活字資料)
『日本相撲史 上巻』酒井忠正著 大日本相撲協会 1956
『信濃力士伝 江戸時代篇』中村倭夫著 甲陽書房 1973
『信濃力士伝 明治大正篇』中村倭夫著 甲陽書房 1979
『略史 相撲信州』中村倭夫著 国技を守る会 1967(相撲の友別冊特集号 通巻第41号)
『信州出身三十五力士略歴 雷電から柳沢まで』同上著 信州の相撲研究室 1983
『上田市中之条西沢左近家古文書集』関保男編 西澤誠 2015
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314544