レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月1日
- 登録日時
- 2022/08/01 11:00
- 更新日時
- 2022/08/19 18:54
- 管理番号
- 鳥県図20220019
- 質問
-
解決
オオサンショウウオは鳥取県内でどこに生息しているか知りたい
- 回答
-
鳥取県文化財課「特別天然記念物オオサンショウウオ保存活用指針」(令和4年2月)がインターネットで公開されており、鳥取県のほぼ全域に生息情報があることが記載されている。県内のオオサンショウウオ生息分布図あり(出典は平成18~19年発行の資料)。生息調査が令和3年から6年度にかけて実施予定。
- 回答プロセス
-
■インターネット
・鳥取県文化財課「特別天然記念物オオサンショウウオ保存活用指針」(令和4年2月)
https://www.pref.tottori.lg.jp/303099.htm(最終確認日:2022年8月1日)
…「第3章 オオサンショウウオの生態と県内における生息状況」には「2 県内における生息状況」あり。
「鳥取県内のほぼ全域に個体の生息情報があるが、主な分布は中部の天神川水系、西部の日野川水系の河川流域である」との記載があり、出典の資料について①②の記載あり。
生息調査は「県文化財課が令和3年度から令和6年度にかけて県全域において生息調査を行う。」とあり、報告書は令和6年度末に刊行予定。
■図書・雑誌
①「鳥取県中・西部7河川におけるオオサンショウウオの生息状況」(岡田純、『山陰自然史研究2』、pp21~28、2006.11)
…所蔵あり
②『特別天然記念物オオサンショウウオ調査事業報告書』(鳥取県教育委員会、2007.3)
…当館所蔵なし
■照会先
鳥取県文化財課
…「特別天然記念物オオサンショウウオ保存活用指針」の担当課
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 8版)
- 参考資料
-
-
鳥取県生物学会. 山陰自然史研究. 鳥取県生物学会, 2003., ISSN 13492535
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007288448-00
-
鳥取県生物学会. 山陰自然史研究. 鳥取県生物学会, 2003., ISSN 13492535
- キーワード
-
- オオサンショウウオ
- 生息
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000319409