レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月28日
- 登録日時
- 2009/12/16 19:10
- 更新日時
- 2009/12/22 12:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1147
- 質問
-
解決
銀行の預金残高の都道府県別推移がわかる資料はないか。
- 回答
-
1 日本銀行発行の『金融経済統計月報』に都道府県別の預金残高が掲載されている。当館所蔵は第13号(2000.4)-第71号(2005.3)。
2 日本銀行ウェブサイトに最新の『金融経済統計月報』が掲載されているが、こちらには上記あたる統計が掲載されていない。同じくウェブサイトで公開されている『日本銀行統計』から、都道府県別預金の統計がダウンロードできる。また最新の都道府県別預金は「日本銀行作成統計」からダウンロードできる。
時系列統計データ検索サイトの預金・貸出関連統計からデータを選択してダウンロードすることも可能。
金融経済統計月報(http://www.boj.or.jp/type/release/teiki/sk/sk.htm 2009年12月確認)
日本銀行統計(http://www.boj.or.jp/type/release/teiki/bojst/index.htm 2009年12月確認)
日本銀行作成統計(http://www.boj.or.jp/type/stat/boj_stat/index.htm 2009年12月確認)
時系列統計データ検索サイト(http://www.stat-search.boj.or.jp/index.html 2009年12月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 冊子体の掲載項目とウェブ版の掲載項目とが異なる場合もあるので注意。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060884