レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月29日
- 登録日時
- 2009/08/12 13:54
- 更新日時
- 2009/08/12 13:54
- 管理番号
- 福井県図-20090729
- 質問
-
解決
来るべき宇宙船地球号の経済学 が見たい。ボールディング著
以前、この図書館で見た、リーディングスの中に入っていた。
- 回答
-
福井大学総合図書館所蔵『経済学を超えて』1970 竹内書店 p.273-284に所収。
- 回答プロセス
-
1.NDL-OPACで「来るべき宇宙船地球号の経済学」を検索→ヒットしない。
2.webcat plus 一致検索で「来るべき宇宙船地球号の経済学」を検索→ヒットしない。
3.東京都立図書館のOPACで「来るべき宇宙船地球号の経済学」を検索→ヒットしない。
4.Googleで「来るべき宇宙船地球号の経済学」を検索→wikipediaの「宇宙船地球号」という項目がヒット。→原文THE ECONOMICS OF THE COMING SPACESHIP EARTHへのリンクがあった[http://dieoff.org/page160.htm]→この文章は利用者入手済みとのこと。
5.原タイトル The economics of the coming spaceship earth を、NDL-OPAC,webcat plus、東京都立図書館OPACで検索→ヒットしない。
6.Googleブックで「来るべき宇宙船地球号の経済学」を検索→『環境倫理と環境教育』講座文明と環境 第14巻 1996.3 朝倉書店 ISBN:4-254-10564-9(請求記号:208/コ/14 資料コード:1012579338)がヒット→現物を確認 「来るべき宇宙船地球号の経済学」が、『経済学を超えて』1970 竹内書店 p273-284に所収されていると、p.107に書かれている。
7.『経済学を超えて』が福井大学総合図書館書庫にあったので、借り受けて提供した。
※質問者が、「文部科学教育通信」もこの図書館で過去に複写した、とおっしゃっていましたが、「文部科学教育通信」と「経済学を超えて」の両方を福井大学総合図書館で所蔵していたため、この図書館で見たという記憶は、福井大学図書館との混同であると思われます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 来るべき宇宙船地球号の経済学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057115