レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月13日
- 登録日時
- 2014/02/16 15:10
- 更新日時
- 2014/02/16 15:10
- 管理番号
- 牛久-1100
- 質問
-
解決
昭和39年(1964年)の東京オリンピックの聖火リレーで10月に牛久町から7名選抜して参加したそうだが、
その時の新聞記事が見たい。
- 回答
-
当時の新聞記事で、牛久町について記述のあるものは見つけられなかった。
『広報「うしく」縮刷版』(牛久町(現牛久市)/1979)の1964年10月20日発行分に
聖火リレーの選手として正走者1名、副走者1名、随走者5名の記載があった。
1964年10月4日の茨城新聞には、10月3日に聖火が茨城県に入ったこと、
1時20分に全県民の歓迎を受けたことの記述はあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京オリンピック(1964)
- 聖火リレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000149343