レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月01日
- 登録日時
- 2014/01/19 18:54
- 更新日時
- 2014/02/07 10:21
- 管理番号
- 0-1-20131128-1
- 質問
-
解決
『稲沢市史』.稲沢市/編.稲沢市,1968年,A273/27/B
p.196に記載のある"民政権判事"(深沢新平)、"会計権判事"(岡田喜太郎)の役職はどのランクに位置しているのか知りたい。
- 回答
-
『新修名古屋市史 資料編近世1』.新修名古屋市史資料編編集委員会/編.名古屋市,2007年,A250/97/12
p.72、尾張分限帳に深沢新平、岡田喜太郎の石高と役職(権少参事)が記載されている。
『名古屋叢書 3編 第2巻』.蓬左文庫/編.名古屋市教育委員会,1987年,A080/4/2
p.472に職制が記載されている。
『日本史総覧 6』.新人物往来社,1984年,210/372/6
p.11、三職八局制表内に"権判事"の記載有り。
- 回答プロセス
-
"民政権判事"と"会計権判事"が何か調べるために以下の資料を確認。
『国史大辞典 6』.国史大辞典編集委員会/編.吉川弘文館,1985年,R210/341/6
p.540に"参事"についての記載の中に「権大参事」「小参事」「権小参事」と記載されている。
p.567に"三職八局"の記載有り。
名古屋叢書を確認する。
『名古屋叢書〔正編〕第5巻』.名古屋市教育委員会/編.名古屋市教育委員会,1962年,A080/1/5
p.346に権少参事として岡田喜太郎の名前の記載有り。
『名古屋叢書 3編 第2巻』.蓬左文庫/編.名古屋市教育委員会,1987年,A080/4/2
p.472に職制が記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
今井 堯/[ほか]編集委員. 日本史総覧 6. 新人物往来社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101576-00 , ISBN 4404012047
-
今井 堯/[ほか]編集委員. 日本史総覧 6. 新人物往来社, 1984.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143720