レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月13日
- 登録日時
- 2014/01/07 17:10
- 更新日時
- 2014/01/09 14:22
- 管理番号
- 塩尻166
- 質問
-
解決
北国街道の郷原宿について、次の事を知りたい。
①できた頃の戸数、②宿泊施設はあったのか、③次の宿場までの距離、④町並の長さ、⑤井戸(3ヶ所)についての記述、⑥蕃所はあったか、⑦江戸までの距離。
- 回答
-
次の資料に、それぞれの記述をみつけました。
『塩尻市誌 別冊』・・・①戸数、④宿の長さ、⑤井戸、②宿泊(P389)
『塩尻市誌 第四巻』・・・②宿泊、⑤井戸(P107-109)、⑤井戸(P238)、⑤井戸、①戸数(P411)
その他の項目(③、⑥、⑦)については、該当資料をみつけられませんでした。
- 回答プロセス
-
はじめに郷土資料のうち交通に関する資料を当たりましたが、該当する記述はありませんでした。
次に塩尻市誌を調べ、該当する記述をみつけました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 別冊 (塩尻市の年表・集落の歴史・索引). 塩尻市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428084-00 -
塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 第4巻(民俗・文化財・史資料等). 塩尻市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266066-00
-
塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 別冊 (塩尻市の年表・集落の歴史・索引). 塩尻市, 1995.
- キーワード
-
- 北国街道
- 郷原宿
- 井戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143050