レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月13日
- 登録日時
- 2012/11/30 19:21
- 更新日時
- 2014/01/06 19:49
- 管理番号
- 塩尻082
- 質問
-
解決
塩尻の柿沢地区に、首塚・胴塚があるが、それに関する合戦について書かれた資料はあるか。(小笠原長時が関連しているらしい。)
- 回答
-
柿沢の胴塚に関連するのは「塩尻峠の合戦」で、【資料1、2】に詳しい記述がある。
- 回答プロセス
-
塩尻市誌の索引より「小笠原長時」を引いたところ、【資料1】p314に柿沢の胴塚について記述が見つかった。
これに関する合戦は「塩尻峠の合戦」とのことで、さらに索引を引いたところ同p311に記述が見つかった。
また、当館の蔵書よりキーワード検索したところ、【資料2】p76~に詳しい記述がある。この記述によると、「信濃史料」をもとにまとめたとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 【資料2】『塩尻市誌 第2巻 歴史』塩尻市誌編纂委員会 /著 塩尻市 1995
- 【資料2】『平出遺跡考古博物館ノート 9』塩尻市立博物館 1995
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115147